您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市朝觐工作取得明显成效

近年来,西宁市全面贯彻落实国家朝觐政策,严格执行《青海省穆斯林朝觐管理办法》,加强组织管理,完善工作措施,充分发挥朝觐工作总体协调作用,统筹推进朝觐工作,实现了平安、有序、文明朝觐目标,朝觐工作走在全省前列。西宁市政府荣获2017年全省朝觐工作先进集体,5名工作人员荣获全省朝觐工作先进个人。

一是加强组织领导。成立以市政府主管领导为组长,统战、民宗、公安、安全等部门负责同志为成员的市朝觐工作领导小组,下设办公室,抽调工作人员,将全市朝觐工作纳入到有计划、有组织、有机制、有秩序的轨道,统筹做好全市朝觐工作。

二是制定工作方案。制定印发《关于做好2018年度朝觐工作的通知》《关于做好2018年度朝觐人员行前培训的通知》等,对办理护照、安排体检、疫苗接种、行前培训、车辆安排、出入境检验检疫及海关申报、接机、人员疏散等14项工作任务作出周密安排部署。

三是创新工作措施。按照《青海省穆斯林朝觐管理办法》规定,严格实行实名制和准报制。全力打造朝觐“阳光工程”。认真做好朝觐排队报名、名额分配及资格审查工作。

四是抓好行前培训。开展朝觐人员专题培训,讲授朝觐政策、朝觐程序、外事知识、境外安全知识等。创新管理措施,印发《朝觐人员培训手册》《温馨提示》《全市朝觐人员信息手册》等,让朝觐人员掌握朝觐知识、疫情预防知识,树立爱国意识、文明意识,确保朝觐人员的政治安全和人身安全。

五是严格制止零散朝觐。认真开展制止零散朝觐活动专项治理工作,各相关部门明确任务,落实责任,坚决制止和打击零散朝觐活动。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章