您现在的位置:政务信息地方动态

黄南州三举措深入开展“绿色寺庙”创建活动

为支持宗教界在寺庙及其周边植树种草、整治环境,绿化美化净化寺庙环境,黄南州制定“绿色寺庙”创建活动方案,分三个阶段,采取三项措施,深入开展“绿色寺庙”创建活动。

“三规划”:一是扎实推进寺庙基础设施建设和公共服务“六大工程”,制定寺庙建设规划,做到布局合理,整齐美观,严禁滥建扩建宗教活动场所。二是制定寺庙植树造林规划,根据寺庙所处地理环境和气候条件,为寺庙提供适合当地生长的树种,指导教职人员每年春秋两季在寺庙周边义务植树。同时,开展种草、种花活动,绿化美化环境。三是根据寺庙规模,制定寺庙“厕所革命”建设规划,积极争取实施项目,加大投入力度,实现寺庙卫生厕所全覆盖。

“三清理”:一是对寺庙道路两旁、河道两岸、水渠两边、房前屋后、院墙角落等卫生死角进行清理。为寺庙配备垃圾箱、垃圾桶、垃圾清运车辆,合理设置垃圾收集点、中转站,并指定专人负责及时清运垃圾,统筹解决垃圾“出口”不畅、无人监管、随地乱倒的问题。二是对寺庙内外残垣断壁、坍塌房屋进行清理。对造成人身安全隐患的坚决拆除,做到寺庙周边无残垣断壁和危旧房屋。三是对寺庙内外电线、电话线、网线、煨桑台,以及寺庙周边地区“拉则”、经幡、“隆达”抛撒区域进行清理,做到寺庙内外无乱搭私拉电线、电话线、网线的现象,“拉则”、经幡、煨桑台、“隆达”抛撒区域管理规范。
    “三建立”:一是建立“绿色寺庙”创建责任区管理机制。实行寺庙民管会成员分片包干责任制,根据寺庙管理网格,由网格长负责,组织教职人员经常性参与义务植树和林草管护活动。对网格环境卫生每天进行一次清扫,做到寺庙内外清洁卫生。二是建立寺庙垃圾定期清运处理机制。寺庙每天所产生的生活垃圾不得随地乱丢乱倒,集中投放到垃圾箱、垃圾桶内,实行日产日清,及时清运至垃圾填埋场或指定处理点,实现寺庙垃圾清运经常化、制度化,有效防止垃圾污染。三是建立“绿色寺庙”创建活动考评机制。由寺庙管理干部和寺庙民管会负责,每周对寺庙环境卫生清扫情况进行一次检查,每月进行一次评比。各县统战、民宗部门每年对全县“绿色寺庙”创建活动开展情况进行一次考核。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章