您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市创新宣传形式利用“小喇叭”加强精神脱贫宣传工作

为增强“精神脱贫”宣传的针对性和有效性,确保群众对脱贫政策的知晓率,西宁市针对贫困户家庭青壮年劳动力外出打工,家庭留守老人等不识字,对扶贫到户情况算不明白、讲不清楚的实际问题,按照省委常委、市委书记王晓利用“小喇叭”帮助贫困户算好明白账的要求,统一购置语音播放“小喇叭”,盘点已享受的优惠政策,梳理产业到户、入股分红、低保兜底、结对帮扶等情况,算清家庭收入支出账,将精准扶贫惠民政策用普通话和青海方言两种语音录入“小喇叭”,放置在贫困户的柜前炕头,进行反复播放,使贫困群众全面了解掌握了自家生产、收入和享受到的各项政策情况,达到了算得清、记得住、讲得明的效果。

在录入相关政策措施的同时,穿插录入脱贫光荣户故事、移风易俗风尚、村规民约等内容,录入方式还采用贤孝、花儿、说唱等曲艺形式,增强宣传的趣味性和吸引力,进一步达到广泛宣传脱贫巩固政策措施、提振群众精气神、营造高质量打赢脱贫攻坚战浓厚氛围的目的。

截止目前,已为全市330个村的1.95万户群众发放“小喇叭”,极大地方便了贫困群众随时收听了解精准扶贫惠民政策,做到了把党的惠民政策宣传到千家万户,人人皆知的效果。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章