您现在的位置:政务信息地方动态

海东市互助县多措并举深入推进全国民族团结进步示范县创建工作

从今年开始,海东市互助县启动以创建全国民族团结进步示范县、全国县级文明城市、国家园林县城和国家卫生县城为主的“多城联创”工作,并召开“多城联创”工作动员会进行全面安排部署,制定印发《总体方案》和4个《专项创建方案》,形成了“1+4”创建工作体系。下一步,互助县将按照全市创建全国民族团结进步示范市推进大会部署要求,进一步完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,实施好全面小康同步、民族团结同心、社会和谐同向、基层基础同创、机制激励同促“五大工程”,力争成功创建全国民族团结进步示范县,奋力开创富裕文明和谐美丽新互助建设新局面。
一、强化组织领导,压实工作责任。把加强组织领导作为推动创建工作的首要任务,在县、乡层层建立“一把手”负总责的工作机制,严格党政主要领导“四亲自、四带头”工作制度,切实做到亲自谋划指导、亲自调研宣讲、亲自解决问题、亲自督查落实和带头蹲点调研、带头宣讲辅导、带头培育先进、带头解决问题。严格落实县级分管领导和包片领导责任制,着力形成党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、各部门联动发力、全社会共同行动的工作格局,为创建工作提供坚实组织保障。
二、深化教育引导,筑牢思想根基。把教育引导作为凝聚共识、汇聚力量的关键环节贯穿始终,坚持领导带头,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全县党员干部深入理解十九大精神理论精髓和核心要义,坚定“四个自信”、增强“四个意识”。坚持分层施教,组建老干部“宣讲团”、文艺宣传队、先进事迹报告团等宣讲队伍,深入开展“八进”宣传活动,教育引导全县各族干部群众把创建工作作为自觉行动,凝聚创建工作合力。
三、坚持改革创新,加快科学发展。把加快民族地区发展作为创建工作的核心,坚持以高原现代农业示范园、绿色产业园和土族故土园“三园”引领现代农业示范县、生态经济强县和高原旅游名县“三县”建设,实施好“民族团结进步+”深度融合发展行动,扎实推进主导产业集聚发展、一二三产业融合发展、适度规模经营发展、特色产业加快发展、优势产业可持续发展,努力走出一条绿色环保、特色鲜明、优势突出的县域经济发展新路子。同时,全面实施乡村振兴战略,高质量发展乡村旅游,激发农村发展活力。
四、统筹城乡发展,共筑幸福家园。把城乡统筹发展融入民族团结进步事业全局,按照建设现代化城市的定位,做好《新型城市发展战略规划》等规划修编工作,加快城市基础设施建设,开工建设城市综合管廊、公共停车场等市政基础设施项目,坚决打通“断头路”、全力建设环城路,不断提升城市综合承载力。统筹推进“多城联创”,加快智慧城市建设,让市民生活更舒心。用好扶持人口较少民族发展等项目,高标准实施好美丽城镇和美丽乡村建设,深入开展农村环境综合整治,努力让乡村更宜居。
五、聚焦群众期盼,增进民生福祉。始终把脱贫攻坚作为创建工作的头等大事和第一民生工程来抓,精准实施好“八个一批”脱贫攻坚行动计划和十个行业扶贫专项方案,确保今年年底实现全县整体脱贫摘帽,再用两年时间做好巩固提高,坚决打赢脱贫攻坚战。全面贯彻党的教育方针,深化教育综合改革,推动城乡义务教育一体化发展,努力办好人民满意的教育。进一步完善城乡低保、养老保险、基本医疗保险、优抚安置、社会救助等社会保障体系,统筹发展各项社会事业,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。
六、创新社会治理,推动长治久安。把保持社会大局持续和谐稳定作为创建工作的落脚点,持续深化平安互助建设,全面推进行业平安创建和“五星级文明户”创建,推动平安细胞向深度延伸、广度拓展。深入推进法治互助建设,着力营造良好法治环境。开展平安寺院创建活动,不断完善民族宗教事务依法治理、宗教寺院社会管理和寺院内部民主管理“三位一体”常态化机制,加强和改进新形势下伊斯兰教工作,维护宗教正常秩序。严格落实安全生产责任制,强化安全生产监管,确保人民群众生命财产安全。
七、注重共创共建,汇聚创建合力。注重发挥基层在创建工作中的主体作用,继续深化结对互建、企地共建、军地联建活动,努力形成全民共建共享、部门联动联创的体制机制。坚持示范引领,在不同行业和不同领域培树典型、选树示范点,引领带动全县创建工作。坚持把创建工作与基层服务型党组织建设结合起来,组织开展好“支部建设年”活动,着力发挥基层党组织在创建工作中的战斗堡垒作用。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章