您现在的位置:政务信息地方动态

海东市多措并举加强少数民族发展项目资金使用管理工作

为充分发挥少数民族发展项目资金使用效益,海东市多措并举加强少数民族发展项目资金使用管理工作。

一是加强组织领导,明确责任主体职责。各县(区)均成立少数民族发展项目管理工作领导小组,指导、督促和检查工作,定期、不定期听取工作汇报,研究制定实施方案,主动接受财政、审计、建设等部门监督指导。各有关部门加强协作配合,层层明确项目实施单位、使用单位责任主体职责,严格操作程序,认真履行招投标制度,杜绝项目转包、分包现象,切实落实责任追究制度。

二是健全工作机制,确保项目顺利实施。建立“政府主导、部门配合、社会参与”工作机制,明确项目实施职责任务分工。市民宗委负责对项目落实情况进行督促检查,确保项目顺利实施;县(区)民宗局负责项目争取、衔接和验收等工作;县(区)发改委负责项目前期及监管工作;各项目行业主管部门具体负责实施,监察、审计、财政等部门负责项目及资金监督审计等工作同时,建立完善项目管理、资金运行、群众参与、考核验收、督促检查等工作制度。

三是坚持规划引领,重点扶持特色产业。结合各县(区)“十三五”发展规划及农业、交通、扶贫等专项规划,着重从基础设施、特色优势产业、群众增收、民生保障、民族文化发展等方面规划和落实扶持发展项目,一大批群众急盼解决的项目得到立项、审批和实施。如:循化县少数民族发展项目涵盖91个撒拉族行政村的基础设施建设、生产和社会发展资金投入;化隆县39个人口较少民族村实施“一村一品”、特色种植、畜牧养殖业、拉面经济等扶持项目,实施特色村寨保护等惠民工程;平安区温棚建设、土鸡养殖项目的实施使项目区户均增收1600多元;互助县加大对盘绣手工艺术开发力度,年加工盘绣品约4万件,销售收入达800万元,培训民间盘绣艺人2430人。成立土族盘绣“妈妈制造”合作社两家,共接受订单7048件,收入27.84万元。

四是主动联系群众,鼓励群众参与管理。通过召开县、乡、村三级干部会议,成立工作组深入村社向广大少数民族群众宣讲项目意义积极引导群众参与项目管理监督等环节。投资计划下达后,有关部门均与项目实施单位签订目标责任制,并由项目受益方选派群众监督员参与项目管理,形成了全社会主动关心少数民族发展项目进展,积极参与项目建设和管理的良好局面。
    五是持续争取投入,项目效益显著发挥“十三五”以来,全市累计争取少数民族发展资金70508万元,重点用于改善少数民族群众生产生活条件、扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展等方面。目前,已实施基础设施建设、基本公共服务设施、特色产业、民族文化传承保护等项目共873项,少数民族群众上学难、就医难、行路难、饮水难等问题得到基本解决,民族地区基础设施不断改善,人居环境质量明显提高,少数民族聚居区经济社会加快发展,群众增产增收明显,教育水平、医疗卫生事业稳步提升,群众精神文化生活不断丰富,民族文化得到更好的保护和发扬,项目资金的投入取得了较好的经济效益和社会效益。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章