您现在的位置:政务信息地方动态

海东市召开全市城市民族工作推进会

4月27日,海东市召开全市城市民族工作推进会,传达学习省人大常委会副主任、市委书记鸟成云关于城市民族工作的批示精神,深入分析城市民族工作面临的困难挑战和海东城市民族工作的现状,对如何抓实新时代海东城市民族工作提出具体要求。各县区委常委、统战部部长围绕城市民族工作推进情况以及如何打造城市民族工作示范社区作交流发言

会议指出,随着海东新型城镇化建设步伐的不断加快,城市少数民族人口比例逐年提高。同时,海东在外省市劳务大军中少数民族群众占比较高,特别是18万拉面人几乎全部为少数民族群众,做好城市民族工作显得日益紧迫和关键。近年来,市委市政府高度重视城市民族工作,纳入大局、统筹推进,创新思路、举措有力,取得了显著的工作成绩和宝贵的工作经验。但也要看到,在各民族群众交往交流交融的过程中,涉及民族问题的矛盾与其他社会问题相互交织,影响民族关系的因素更加复杂,对新时代海东城市民族工作提出了新的要求。抓好城市民族工作是全面贯彻落实省委“一优两高”战略部署和市委打造青藏高原民族团结进步示范新高地的有力实践和具体行动,是推动少数民族和民族地区发展的必然要求,是维护民族团结进步的必然要求,是推动社会治理体系和治理能力现代化建设的必然要求。
   会议强调,海东城市民族工作的核心是做好城市“接纳”和少数民族群众“融入”工作,关键是抓住“输入地”和“输出地”两头,重点是“输出地”机制创新,“输入地”社区引领。在理念上,从管理向治理转变;在目标上,从有形向有效转变;在手段上,从单一向融合转变;在方法上,从管人到服务转变。要在组织领导上发力,着力解决城市民族工作“谁来抓”的问题;要在机制建设上聚力,着力解决城市民族工作“怎么抓”的问题;要在工作拓展上用力,着力解决城市民族工作“抓什么”的问题。要贯彻落实好二届市委八次全会精神,精心打造城市民族工作示范社区,在每个县区精心遴选和重点打造2-3个示范社区,发挥品牌效应,以点带面,带动全市社区民族工作整体推进。          


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章