您现在的位置:政务信息地方动态

海东市多措并举扎实推进民族团结进步创建活动

近年来,海东市紧紧围绕创建全国民族团结进步先进市目标,以民族团结进步创建“十进”为抓手,高标准、全方位、多层次推进创建工作,开创了民族团结进步创建工作新局面,走出了具有海东特色的民族团结进步创建之路。2019年底,海东市被国家民委命名为全国民族团结进步示范市,目前全市创建国家级民族团结进步示范单位7个,6县区均被省创建工作领导小组命名为民族团结进步先进县区。

海东市始终把民族团结进步宣传教育作为巩固思想建设的“主阵地”,深入持久地开展民族团结进步宣传教育活动,“三个离不开”“五个认同”思想不断深入人心。全市每年投入500万元在城区、街道、商场、宾馆、学校、公交站台等人员密集地方,制作创建宣传广告牌和标语,广泛营造了全民参与民族团结进步的浓厚氛围。  同时,制定《海东市民族团结进步创建“进拉面店”行动方案》,全力打造流动人员民族团结进步创建的“海东样板”,涌现出一大批践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德的先进人物,拉面成为海东群众的“致富面、小康面”,促进各民族团结进步的“团结面”。
    海东市通过坚持把“十进”活动作为创建工作“总抓手”,立足各行业、各领域实际,创新形式,将规定动作和自选动作相结合,不断深化创建内涵,拓展创建范围,把活动融入各项工作中共建联创,同步推进。目前,全市创建先进乡镇94个、先进机关565个、先进村(社区)1428个、先进学校255个、先进企业168个、先进军(警)营17个、示范商场17个,创建“五星级文明户”12.6万户。在此基础上,紧紧围绕基础设施、民生改善、产业发展等领域,着力实施了一批促进民族地区长远发展的重大项目,有力促进了民族地区经济社会发展。近年来,海东投资9.87亿元,实施涉及交通、水利、公共服务、环境卫生整治、特色种养业、文化旅游等领域少数民族发展项目1635项,完成7个约束性指标,为少数民族聚居区与全市同步建成小康社会打下了坚实基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章