您现在的位置:政务信息地方动态

海南州开展第六届全省民族运动会宣传报道工作成效明显

海南州在第六届全省少数民族传统体育运动会期间,认真按照民运会宣传报道工作方案,高度重视,周密部署,积极协调各大新闻、网络媒体,汇聚智慧,集中发力,全方位、深层次宣传报道民运会各项竞技赛事,及时传播体育运动员顽强拼搏、团结进取的精神风貌,取得明显成效。

一是采取六个到位确保民运会有序报道。认识到位。州县宣传部门和新闻单位、网络媒体充分认识举办好、宣传好民运会的重要意义,紧密配合,精心策划,明确职责,细化任务,严密组织实施,确保宣传工作有力有效。领导到位。及时成立民运会宣传报道工作领导小组,研究制定《青海省第六届少数民族传统体育运动会海南州宣传报道方案》,形成了主要领导亲自抓、带头抓、负总责、分管领导具体抓的良好工作格局。机制到位。州县宣传部门和媒体单位把民运会宣传报道工作作为一项重要任务,摆上重要议事日程,结合各自实际制定宣传报道方案,形成州委宣传部统一领导、各地宣传部门、州电视台、海南报社、州政府门户网、青海湖网站等共同负责、相关部门参与指导的工作机制,确保了民运会宣传报道的顺利进行。策划到位。州县宣传部门、文体广电部门、各新闻单位、电信、移动、联通等部门就涉及民运会宣传报道的方案制定、撰写专版稿件,悬挂国旗、会旗、横幅,制作喷绘、印发宣传资料,会场布置、媒体记者沟通协调、采访报道、各类宣传文化活动,发布手机短信等内容,做到统筹安排,落实人员,定岗定责。宣传到位。各媒体充分发挥各自优势特色,创新方式,强化力度,加强报网互动、台网互动,所属新媒体通过“两微一端”策划专题报道,集中报送,全媒体共同发力,营造健康向上的舆论环境;选派政治素质高、业务能力强、勤恳敬业的采编人员进行采访报道,全面高质量地完成了民运会期间各项宣传报道任务。资金到位。为确保民运会顺利开展、营造良好舆论氛围,州县委、州县政府高度重视,召开专题会议研究安排部署,本着小财政办大事的原则,精打细算,真正把有限的资金用在刀刃上,确保了民运会相关活动按时、高质量地顺利运行。民运会宣传报道工作共计投入资金105余万元,其中州级财政投入94.9万元,五县投入10余万元。

二是充分发挥本地媒体优势做好运动会专题报道。电视媒体:积极配合省电视台做好开幕式并机直播工作,并于当晚进行了全程录播和重播;在《海南新闻联播》中开设专栏“激情民运会”,集中播报每天的赛事情况,对具有代表性的参赛队进行跟踪式报道及访谈,及时报送青海电视台、安多卫视、百姓一时间。借助新媒体,每日更新民运会相关信息,全方位宣传报道民运会盛况。民运会期间,共计播出相关宣传报道17期,省级媒体采纳10余期;书报媒体:安排海南报社高度关注民运会宣传报道工作,从56开始,推出“民运会倒计时100天”公益广告,并在头版醒目位置排版,期间穿插赛事公益广告共计107期;812制作民运会全彩特刊,刊发专题稿件59篇、消息类稿件92篇(图片)、编发藏汉两文手机报、微信56期;网络媒体:开幕式当天海南州报与新华网开展了实时网络图文直播,新华炫闻在线浏览量达25万人次,海南报掌上直播在线浏览量达1.8万人次;借助“现场云”平台直播省民运会开闭幕式、第三届藏族服饰节暨藏族服饰博览会开幕、州歌舞团精品歌舞晚会等5场次,直播期间平均浏览量达11800人次,最高浏览量达3.7万人次。州政府门户网和青海湖网发挥网络媒体优势,推出了一系列宣传报道。共刊发文字稿件29篇,图片41幅。其中州政府门户网站发稿10篇、图片5幅,青海湖网站发稿19篇、图片36幅。
   
三是诚邀省内外媒体亲临现场跟踪报道比赛实况。民运会期间,协调省级媒体制作有关民运会内容专版10期,其中青海日报7期,西海都市报3期;青海日报刊发稿件31篇、图片39幅,西海都市报刊发稿件4篇,图片3幅;西宁晚报在815头版报眼刊发《青海省第六届民运会海南盛大启幕》,820头版报眼刊发《青海省第六届民运圆满闭幕》;青海电视台负责开幕式现场直播,期间发稿10余篇;新华网青海频道刊发文稿6篇、图片4幅、新媒体直播1条、H5产品1个;青海新闻网发稿28篇,图片46幅;新浪网城市频道与青海广播电视台密切合作,利用自身网络平台和现代新型媒体技术开展现场云直播和新浪网城市频道同步网络直播。新浪网首页要闻区、今日头条、一点资讯刊发文稿116余篇。人民网、新华网、中国新闻网、国际国讯网、光明网、中国军网、东方体育网、中国民族宗教网、中国藏族网通、搜狐网、凤凰网、新浪网城市频道、淄博新闻网、威海网、高唐新闻网、温州家园网等16家国家级或外省网络媒体采取消息、通讯等形式刊发新闻稿件136余篇。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章