您现在的位置:政务信息地方动态

黄南州召开宗教领域“百僧联百户”暨“绿色寺庙”创建活动表彰大会

近日,黄南州召开宗教领域“百僧联百户”活动暨“绿色寺庙”创建活动表彰大会,通报2018年度全州宗教领域“百僧联百户”“绿色寺庙”创建活动开展情况,对“百僧联百户”“绿色寺庙”创建活动中涌出的3个先进单位、16个先进寺庙、12个先进个人进行表彰奖励。受表彰的先进个人代表、先进寺庙代表作大会交流发言。州佛教协会紧扣减轻信教群众宗教负担,绿色寺庙创建主题,向全州宗教界发出倡议。

会议对2019年扎实开展两项主题活动提出具体要求。一是必须提高思想认识。各级干部一定要统一思想,提高认识,明确目标,积极响应党委政府号召,为全面打赢脱贫攻坚战、建设美丽新贡献作出新贡献。二是必须广泛宣传引导。要广泛宣传两项主题活动的重大意义,活佛、堪布、经师、阿訇要率先垂范,把广大宗教界人士的积极性真正调动起来,积极引导他们主动投入到两项主题活动中来,进一步提高广大信教群众参与活动的积极性和自觉性。三是必须坚持统筹推进。统战部门要加强指导,发挥牵头协调作用。民宗部门要认真组织,全力推动和监督检查。发改、财政、林草、卫生、环保、爱卫会、绿委会等相关部门要主动进位,落实经费,提供树苗、配备设备等,为活动的顺利开展提供有力保障。佛协伊协要认真组织,动员活佛、堪布、经师和阿訇积极参与,丰富活动载体,扩大活动范围。四是必须注重实际成效。宗教界人士在开展“物质帮扶”的同时,要注重精神扶贫,教育引导贫困信众移风易俗,在婚丧嫁娶中反对大操大办、铺张浪费,倡导科学文明新生活,减轻信教群众的宗教负担;在“绿色寺庙”创建活动中,要对寺院及周边的卫生死角、危旧建筑、各种电线彻底整治,按要求及时清理垃圾,清除卫生死角,拆除危旧建筑,杜绝乱搭乱建行为。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章