您现在的位置:政务信息地方动态

海北州召开藏传佛教寺院管理经验观摩交流会

8月22日,海北州藏传佛教寺院管理经验观摩交流会在刚察县召开。会议通过学习交流,总结过去工作,发现存在的问题,提炼可复制可推广的经验,探索更有效的工作方法和措施,推动海北州藏传佛教寺院管理工作再上新水平。省人大常委会副主任、州委书记尼玛卓玛出席会议并讲话。四县县委、州司法局、教育局六个单位作交流发言,州公安局、州民政局、州住房和城乡建设局作书面工作交流。

会议指出,党的十八大以来,海北州认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述以及中央民族工作、中央统战工作、中央第六次西藏工作座谈会、全国和省委宗教工作会议精神,全面贯彻落实中央和省州委的决策部署,以创建全国民族团结进步示范州为统领,坚持寺院管理工作创新、巩固和提升,为实现宗教和睦、佛事和顺、寺院和谐,保持全州政治安定、社会安宁、经济发展的良好局面作了应有贡献。

会议强调,要切实加强和改进党对宗教工作的领导,牢牢把握我国宗教的中国化方向,着力提高宗教工作法治化水平,大力支持宗教界加强自身建设。各级领导干部在宗教工作上一定要强化尊重意识,一定要辩证看待宗教的社会作用,充分发挥宗教在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一等多个方面的积极作用。各地各部门要把改善寺院僧侣群众的民生作为坚持以人为本、促进社会和谐的重要举措,全面落实宗教人员养老、医疗等社会保障各项政策,切实解决老弱病残僧侣生活困难问题,按规划推进寺院基础设施和公共服务设施建设,让寺院和宗教人员均等享受改革发展的成果。全州各佛教协会、寺管会和驻寺干部要牢记使命,从优化寺院管理方面着手,进一步加强和创新寺庙管理,抓实抓细对僧侣和信教群众的教育引导。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章