您现在的位置:政务信息地方动态

海南州深化民族团结进步宣传教育成效明显

近年来,海南州统筹谋划、创新方式、分层施教,深化思想教育引导,不断培育各族群众“五个意识”,取得明显成效。
一是突出正面宣传引导。组织宣讲团深入农牧区、城镇社区、学校、寺院、企业及党政机关,广泛开展社会主义核心价值观、“五个认同”等宣教活动,干部群众受教育面达95%以上。编印创建知识《应知应会口袋书》《宣传教育读本》《民族理论政策》等宣传材料60万册,通过专访、网络、电视、报纸宣传报道30万条。在交通要道、县城街道、广场商场等人口较为集中地段设立大型永久性宣传牌410面、墙体喷绘2000面、街面灯箱1580块、宣传展板4100块、LED显屏800幅、标志性雕塑23处、展馆13个,命名10个民族团结进步教育基地,营造了浓厚的创建氛围。组织1764名村(社区)干部、农牧民党员特别是寺院民管会成员、经师及僧人代表,赴内地开展教育实践活动,取得良好效果。
二是加强宣传平台建设。建成全国首个“云藏”藏文搜索引擎,目前34个省市区和68个国家、地区网民使用,日均访问量达110万人次,总访问量突破2亿次。开通青海湖藏文网、海南报藏文电子版、藏文微信、移动互联网终端“沃德吉”及藏语电视自办节目“五大”藏文信息平台,网络和电视农牧区宣传覆盖面分别达97.4%和97%。在《青海日报》《西海都市报》系列讲述“海南故事”972期,创建影响力进一步提升。
是开展评先选优活动。开展“五星级文明户”创建和“道德模范”、“最美家庭”等评选活动,授牌命名“五星级文明户”9782户,最美家庭231户,精神文明单位245个;选树创建示范点353个,评选先进集体273个、先进个人569人、道德模范92人、“最美敬老之星”16名,表彰藏传佛教“五好”和谐寺院62座、“三好”僧尼158人、“最美驾驶员”50名,5县分别被评为全国、全省民族团结进步示范县、先进县。近年来荣获国家和省级民族团结进步先进集体36个、先进个人54人。表彰民族团结进步先进集体273个和先进个人569名。
    四是提升“双语”服务水平。举办机关干部藏汉双语轮训班21期1470人次,公检法司等部门推行双语服务,窗口单位、服务行业设立双语标识、配备双语引导人员,驻州军警单位开展“学藏文、说藏语、跳藏舞”活动,银行、电力、通讯、社保等网络服务终端应用双语,多民族聚居村庄互相学习民族语言,提高了各行各业和党员干部服务群众的能力和水平。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章