您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市对创建全国民族团结进步先进市工作作出部署

828,西宁市召开市创建民族团结进步先进区工作领导小组会议,听取全市创建全国民族团结进步先进市工作进展情况汇报,安排部署下一步工作。省委常委、西宁市委书记、市创建民族团结进步先进区工作领导小组组长王晓主持会议。
   
会议强调,当前,创建工作已进入关键阶段。与创建的测评指标、群众期望相比,创建工作中还存在不少差距,需要采取有力措施,切实加以解决,以创建全国民族团结进步先进市的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要切实提高政治站位。全市上下特别是各级领导干部要牢固树立“在青海,不谋民族工作就不足以谋全局”的理念,自觉对标“四个意识”、对表“两个绝对”,坚定政治立场,提升政治能力,不断增强抓好创建工作的政治敏锐性和辨别力,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵。二要全面提升创建强度。全市上下特别是各级领导干部要居安思危、见贤思齐,巩固前期成果,提升工作标准,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加务实的行动、更加严格的督查,推动创建工作再上新台阶。三要注重突出特色亮点。要紧密结合西宁实际,注重总结推广西宁城市民族工作的成功做法和有益经验,建立完善与西宁经济社会发展相适应、可持续的各族群众交往交流交融机制。四要不断强化创建合力。全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲力亲为、亲自推动,跟踪进度、敲钟问响,督导督办、传导压力。市委统战部、市创建办作为牵头部门,要加强统筹协调、督导推动,各县区、各责任部门要增强主动性、积极性,同时注意做好群众思想引导工作,形成全社会共建共享的良好氛围。五要始终坚持标本兼治。要牢牢掌握习近平总书记强调的“绵绵用力、久久为功”民族工作方法论,既要采取立竿见影的举措确保打赢“攻坚战”,又要建立长效管用的机制确保打赢“持久战”,不断增强各族群众对美好生活的获得感和幸福感。六要统筹推进各项工作。要牢牢抓住中央环保督察这个重大机遇,善于在抓好边督边改中集中攻克一批创城、创建工作难题,把创城与创建结合起来抓,坚持目标相容、载体联动、家园共建、机制融合,让创城为创建助力,让创建为创城添彩,确保如期成功创建全国民族团结进步先进市,确保代表全省实现全国文明城市“零的突破”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章