您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市深入推进民族团结进步+”深度融合发展

为深入推进“民族团结进步+”深度融合发展,西宁市将创建工作融入到绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设中,激发各族群众参与创建的积极性、主动性和创造性。

一、丰富活动载体,创新开展民族团结进步+“十进”活动。在落实省委创建工作进家庭、进社区、进乡村、进机关、进学校、进企业、进寺院、进军营“八进”部署要求的基础上,进一步细化测评指标,逐项量化分值,不断丰富活动载体,延伸创建工作触角,创新开展民族团结进步进市场、进医院活动,在“十进”领域抓特色、树典型、创亮点,形成百花齐放、交相辉映的创建效应和品牌。

  二、夯实基层基础,积极开展民族团结进步+三基建设。在全国率先组建由市级领导牵头的10个“全域党建工作组”,推动落实市级领导干部联点制度,开展“十百千万”行动,提升4个“非公党建商业圈”功能、8个非公企业和社会组织党建指导站规范化水平,加快区域化、城乡一体化、“两新”组织党建和基层党员活动阵地规范化建设,带动民族团结进步创建工作纵深开展,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的创建工作格局。

  三、促进融合发展,深入开展民族团结进步+文化旅游。不断加强文化阵地建设,推进文化旅游与民族文化融合发展,精心打造特色文化品牌。以群众喜闻乐见的传统文艺形式广泛传播民族团结理念,推出大型秦腔现代剧《尕布龙》《田青春》、打搅儿《藏汉一家亲》、小调联唱《幸福全靠共产党》、青海贤孝《全民族踏上新起点》等一系列文艺作品,取得良好的宣传教育效果。
    四、推动共建共享,广泛开展民族团结进步+全社会参与。组织人大代表、政协委员、专家学者围绕影响全市民族团结进步的深层次矛盾问题开展专题调研,积极引导各民主党派、工商联、人民团体、群众团体及各类社会组织协同作战,开展民族团结先进个人参观团、民族团结进步创建互观互检、基层干部群众代表参观考察等活动,使各族群众实地感受祖国发展变化,形成上下左右联动互动、全社会共建共享的创建格局。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章