您现在的位置:政务信息地方动态

循化县道帷乡开展移风易俗为群众减负138万元

近年来,海东市循化撒拉族自治县道帏藏族乡以党建引领移风易俗、不断完善细化村规民约,以党风政风带动社风民风转变,全乡移风易俗工作“移”出新局面,“易”出新风尚。截至目前,该乡开展移风易俗实现减负约138.51万元。

针对红白事操办,道帏乡以抓好红白理事会建设为突破口,以整治婚丧嫁娶陈规陋习为切入点,坚持软硬兼施、治管齐下、疏堵结合、宣教并重、标本兼治,把刚性规矩立起来、把源头治理管起来、把设施服务配起来、把社会共识聚起来、把常态长效建起来。同时,以入户走访宣传,促进移风易俗落地生根,推广一些村和家庭的先进典型经验,鼓励村民争当新时代的好村民,做到自觉摒弃陋习,做实做好移风易俗宣传活动。截至目前,该乡27个行政村累计开展了10余场以“践行移风易俗,弘扬文明新风”为主题的宣讲活动,掀起了全民参与“婚事新办、丧事简办、其他不办”的“清风”行动。

道帏乡以典型引领,鼓励党员先行作表率,明确党员家庭办理红白喜事前,把移风易俗的工作要求落实到位,做到以党风带民风。目前,该乡俄家、立伦、贺隆堡等村在移风易俗工作上起到了较好带头模范作用。通过成立督察组不定期开展督导检查和明察暗访,各村党支部把移风易俗专项治理工作纳入日常督查、工作考核的重要内容,发挥红白理事会作用,对移风易俗典型家庭、家族及时上报,形成长效机制。目前,该乡各村共上报移风易俗事项63起,形成了比、学、赶、超的浓厚氛围。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章