您现在的位置:政务信息地方动态

海东市在17万拉面大军中确保主题教育全覆盖

1120日,海东市在广州市开展“珠三角地区海东籍流动党员‘不忘初心、牢记使命’主题教育专题党课”。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,海东市立足多民族多宗教多元文化并存、17.3万人8100多名党员在270个城市开办拉面店的特殊市情,坚持分类指导,增强针对性和实效性。市委主要领导带队赴海东籍拉面从业者流动党员较多的京津冀、长三角、珠三角地区开展专题党课,各县区委书记层层跟进,市县两级书记开展跨省党课20次。通过讲党课,观看海东市70年发展成就展宣传片,集中座谈,实地调研等多种方式,有力延伸和拓展了主题教育的广度深度,增强了主题教育的温度纯度,进一步夯实了党的群众基础,有效推动拉面人主动融入当地社会,确保了主题教育无死角、无盲区、全覆盖。

一、开展跨省党课,推动主题教育走深走实。市委主要领导带队赴海东籍拉面从业者流动党员较多的京津冀(北京)、长三角(上海)、珠三角地区(广州),讲授专题党课。党课紧密结合不同地域特殊性、拉面产业发展现状和拉面人最想解决的事,用总书记的话,用家乡的话,用老百姓的话,深刻讲述主题教育的重要意义,讲述党的发展史以及青海拉面发展历程,1381名海东籍流动党员接受了集中教育。各县区委书记同步组织辖区党员干部作专题党课报告,组建主题教育流动宣讲组,县委书记亲自带队赴杭州、深圳、成都、乌鲁木齐等城市讲党课、送政策、办培训,覆盖外出务工流动党1.3万余人(次)。基层党组织书记层层“送课上门”,扎实开展“万场党课进基层”活动,先后到基层讲党课3957场(次),实现了主题教育流动党员无盲点、无遗漏。

二、为民服务解难题,提升群众幸福感获得感。聚焦拉面人关注的最急最忧最怨的问题,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,用群众的获得感检验主题教育成效。针对拉面行业从业人员反映“创业缺乏资金”问题,组织农业银行主管与拉面从业者座谈对接,推出“拉面贷”“富农卡”“三户联保”等普惠金融措施,累计发放拉面贷款3.25亿元,解决拉面从业人员燃眉之急。针对拉面从业人员法治意识不强、依法维权困难多的问题,由市级层面出资聘请4业务技能强、理论水平高、当地知名度好的法律顾问,各县区也将通过政府购买公共服务的方式为其他地区拉面从业者聘请法律顾问,切实维护拉面人合法权益。大力实施海东市拉面高级管理人才“千人培训计划”,根据市场需求,开办烹饪技能培训班、拉面经济高质量发展经营管理人才培训班等,补齐拉面经济管理和技术人员方面的短板。在上海宣讲期间,市委主要领导专程看望慰问革命烈士后代、优秀农民工党员,鼓励他们继续发挥党员示范作用,带领更多家乡群众走出大山,创业增收。同时深入拉面馆,和拉面从业人员促膝谈心,共同探讨发展思路,并就群众关心的品牌塑造、资金扶持、人才培训等问题一一作出回应。来自长三角地500名从事拉面产业的海东籍党员、预备党员和入党积极分子赠上书写“感恩党、感恩领袖、感恩各级领导”的锦旗。

三、强化思想教育,铸牢中华民族共同体意识。市县两级书记通过讲党课,与拉面人面对面拉家常、召开座谈会等,教育引导拉面从业人员充分认识融入当地社会是开展好民族团结进步创建的重要组成部分,也是做大做强拉面产业的有力举措。拉面从业人员表示将加强对民族政策、惠民政策和法治诚信的学习,自觉学法守法尊法用法,主动融入当地社会,促进拉面产业健康可持续发展。近年来,市委市政府已先后开展两轮党的十九大精神、民族宗教政策和民营经济政策进全国拉面店活动,涌现了一批道德模范和先进个人,如在海南省拾金不昧的马牙古拜、在天津特大爆炸事故中提供免费拉面的马成义、在上海收留智障小伙11并帮助其找到家人的马春虎等,在全社会营造了各民族手足相亲、守望相助的良好氛围。在北京民族文化宫成功举办“大美青海·新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”海东主题日活动,吸引大批首都群众和拉面从业者前来参观,进一步增强了海东各族群众干事创业的拼搏意识和奋斗精神。同时,与上海等23个大中城市及18个市区签订《少数民族流动人口跨区域服务管理协议书》,化隆、循化两县与20个县区签订跨区域协作协议,探索出两地信息共享、问题共治、和谐共建的有效途径。

四、夯实基层基础,把民心紧紧凝聚在党的旗帜下。在上海、北京等地建立14个临时党支部,切实担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。打造“互联网+党建+服务拉面经济”流动党员管理服务新模式,在管理上,临时党支部和流出地党组织开通手机短信平台、开设QQ论坛、搭建微信平台、开辟微博专栏,通过信息发布、论坛交流、微信分享、微博互动等形式,开展虚拟组织生活、学习讨论、民主评议、党务咨询、党员服务、党内监督等活动,使流动党员离乡不离党。在教育上,通过集中宣讲、信息推送、技能培训等形式,提高流动党员的政治素质,增强党性观念、组织观念和荣誉感、归属感、责任感。在真情帮扶上,开展“进党员家、知党员情、解党员难、暖党员心”为主题的帮扶活动和“结对式”帮扶行动,流动党支部与党员结成“1+X”联系对子,从思想、技术、生活等方面给予帮扶,让党的旗帜始终在拉面行业高高飘扬。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章