您现在的位置:政务信息地方动态

《大通回族宴席曲》《青海民族民间音乐集锦》出版发行

青海省少数民族古籍工作“十三五”规划项目《大通回族宴席曲》和《青海民族民间音乐集锦》于6月初由民族出版社出版发行。

《大通回族宴席曲》一书收录流传于大通回族土族自治县回族宴席曲106首,其中礼仪、诙谐类24首,叙事类58首,歌舞类18首,小戏类6首,附插图17幅,曲谱10幅。

《青海民族民间音乐集锦》一书收录流传于大通回族土族自治县的回族宴席曲令11首,土族宴席曲令9首,花儿曲令23首,小调26首,平弦33首,越弦35首,下弦1首,西宁贤孝4首,打搅儿1首,皮影音乐52首,民间弦索音乐8首。

两书汇集了青海各民族儿女在高原长期生活、生产劳作中积累的丰厚文化遗产,也是新中国成立以来众多民间艺人和基层音乐工作者共同努力的文化成果。两书的整理出版将促进青海民族民间音乐遗产得到进一步继承和发展,让更多读者从中了解青海民族民间音乐的精髓所在,学习和汲取丰富音乐元素,并通过这个窗口了解青海民族民间文化的历史轨迹及其现状,从而对青海民族民间文化遗产予以高度关注,使其得到更好保护和发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章