您现在的位置:政务信息地方动态

果洛州多措并举助推民族教育事业发展

近年来,果洛州不断创新教师编制管理,优化教师编制配置,进一步盘活教师编制资源,着力提升全州教师队伍建设水平,进一步夯实民族教育发展基础。

一是全方位保障教育发展。通过内部挖潜、盘活存量、跨领域调剂等举措,使教师编制得到持续增长。目前,全州教师编制占事业编制总量的37%。

二是严格管控教师编制。针对州直及各县出现挤占、挪用教师编制的倾向,认真贯彻落实省上要求,严格教师编制管理,坚决禁止教师编制调剂到其他领域使用,杜绝各级教育管理部门以工作忙为理由,挤占一线教师编制、教师改行到主管部门等情况,从制度层面保证了各级各类教育教学力量。

三是创新教师编制管理。结合实际,调整下放县级中小学教师编制管理权限,建立“总量内同级编制一年一调,跨层级编制三年一调”的动态调整机制,根据全州中小学校布局调整、不同学段学生规模变化等情况,制定每三年开展一次跨地区、跨层级的动态调整方案,在确保编制总量不突破的同时,压缩非教学人员编制,逐步将一般性教学辅助岗位、工勤岗位不再纳入编制管理范围,后勤服务工作实行社会化,现有在编工勤人员只出不进,确保教师编制使用效益最大化。

四是积极争取藏区基础教育帮扶。从全州中小学编制中调剂44名,由省编办统筹,专项用于承担支教任务的地区和学校,支教任务结束后返还。考虑到全州教育工作压力大,人员紧缺等现状,今年争取分配支教教师147名,截止目前已全部分配到州县各级各类学校。

五是加强招录计划审批。针对州直中学及各县中小学空编突出的实际,及时协调省编办,加大教师编制审批力度,补充教职人员,加强师资队伍建设,确保教师编制发挥最大效益。2016年中小学共招录184名(含特岗教师27名),2017年共招录55名(含特岗教师17名),2018年招录46名(含特岗教师11名、7名定向师范生)。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章