您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市民宗委扎实开展宗教活动场所“安全生产月”系列活动

今年6月是第19个全国“安全生产月”,西宁市民宗委制定印发《2020年西宁市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,扎实开展 “安全生产月”系列活动。

一是强化督导检查。各县区民宗、公安、消防等部门,按照职责分工,对辖区宗教活动场所安全隐患及时排查,建立“三张清单”,要求宗教活动场所逐一整改,做到不漏死角、不误时机。成立3个督导组,对全市重点宗教活动场所安全工作开展督导检查,重点督查各县区制定的宗教活动场所疫情防控、消防安全方案、应急预案、安全培训规划、消防安全制度、防汛、防灾、安全隐患检查台账、整改清单等。

二是强化宣传教育。各县区、宗教团体、宗教活动场所将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为安全生产月宣传重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动。利用宗教活动场所电子屏、广播、横幅等形式,集中开展宣传活动,共制作横幅200余条、发放宣传资料1400余份。 

三是强化培训及演练。邀请消防安全人员详细讲解火灾预防、扑救、报警、逃生、自救、疏散等知识以及火灾带来的危害等常识。重点讲解消防器材使用和安全用火、用电、用气注意事项等。各县区组织开展消防安全应急演练7次,通过现场组织逃生、急救、灭火等方式,学习掌握消防安全技能,进一步提高了宗教教职人员和信教群众消防意识和防控能力。
    四是强化值班值守。不断加强和规范宗教活动场所日常管理和安全监督,把宗教活动场所安全隐患排查整治作为一项基础性、长期性工作抓好抓紧抓实。严格落实24小时值班和现场交接班制度,确保24小时通讯畅通,随时报送工作情况。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章