您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市建立宗教活动场所安全事故应急预案

为及时、妥善地处置宗教活动场所突发安全事故,西宁市民宗委建立“信息畅通、反应快捷、处置有方、责任明确”的宗教活动场所突发安全事故应急机制,提高宗教领域突发事件的应急处置能力,全力维护宗教领域的稳定。

《预案》明确成立以市民宗委主要负责人为组长、县区民宗局负责人为成员的宗教活动场所安全事故应急领导小组,负责宗教领域安全事故预防、事后处理等工作,确保宗教教职人员和信教群众生命财产安全。《预案》提出坚持属地管理、教育疏导、预防为主的原则,分为突发事件逐层报告制度和火灾事故、食物中毒、天然气泄漏事故、交通事故、盗窃案件和发生暴雨、雷击等事故六个应急预案。

《预案》要求各县区和各级爱国宗教团体成立安全工作领导小组,负责对辖区内安全工作的协调、指导、监督、管理。帮助宗教活动场所建立健全安全制度,做好安全工作预案,跟踪落实各项安全措施。各主要宗教活动场所成立处置突发紧急事件工作领导小组,制定本场所的各项安全应急预案和突发事件工作预案。加强与当地政府及公安部门的联系,把宗教活动场所纳入当地的治安联防范围。按照“属地管理、守土有责”的原则,明确强化领导和职能部门的责任。对于消防安全保卫工作任务不落实、工作不力而导致发生火灾事故尤其是重特大火灾事故,坚决按照安全事故行政责任追究的有关规定,追究相关责任人的法律和行政责任。与各场所负责人签订《安全目标管理责任书》,对安全管理特别是消防安全保卫工作进行督办,做到一级抓一级,层层抓落实。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章