您现在的位置:政务信息地方动态

黄南州采取有效措施切实减轻信教群众宗教负担

黄南州把实现脱贫攻坚目标与减轻信教群众宗教负担有机结合起来,倡导移风易俗,树立文明新风,取得明显成效。

一、强化教育引导解决思想认识问题。在全州112处宗教活动场所开展法治宣传教育“百寺千讲”活动1121次,增强了宗教教职人员参与脱贫攻坚重要性认识;开展“爱国、感恩、法治、团结”宣传活动,教育引导信教群众在婚丧嫁娶中反对大操大办、铺张浪费,倡导科学文明新生活;州佛协、伊协发出《关于减轻信教群众宗教负担倡议书》,号召节俭办教,反对铺张浪费,争做宗教减负的宣传者、践行者、维护者;举办“千名僧人签名”活动,承诺不增加信众宗教负担,在僧俗群众中引起强烈反响。

二、强化活动审批解决规模过大问题。严把审批关,对跨地区举办大型宗教活动和属于贫困乡镇、向信教群众摊派布施、没有落实安全防范责任的宗教活动不予审批;加强管理,对审批举行的宗教活动进行风险评估,制定安保和应急处置预案,明确管理职责,确保安全有序;控制规模,压缩活动时间,减少参加人数,缩减活动场次。如11月份将同仁县年都乎寺举办的时轮金刚法会从5天压缩至3天半,既满足了信众信教需求,又节俭了信众开支。

三、强化费用规定解决互相攀比问题。制定《减轻信教群众宗教负担工作制度》和《村规民约》《寺规僧约》,明确宗教布施和婚丧嫁娶彩礼上限。藏传佛教方面,信教群众请僧人诵经每人每天布施上限80元、经师(堪布)100元、活佛150元,并义务为贫困家庭诵经。伊斯兰教方面,婚丧随礼上限50元、送葬散发“乜帖”30元,婚嫁费用上限8万元,减少支出4万元。
    四、强化参与意识解决氛围不浓问题。组织活佛、阿訇等宗教界人士开展“我为精准扶贫尽善心”活动,全州206名宗教界人士与416名贫困户和贫困学生结成帮扶对子,捐款捐物415万元,树立了服务信众的良好形象。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章