您现在的位置:政务信息地方动态

循化撒拉族自治县大力推行移风易俗切实减轻群众生活负担

    循化撒拉族自治县自2018年11月1日启动移风易俗暨农村人居环境整治三年行动以来,各级党组织、纪检监察机关、职能部门、村务监督委员会及县、乡、村移风易俗监督员充分发挥作用,注重工作方式方法,有效遏制了大操大办的攀比之风,结婚彩礼、办理丧事、接送朝觐者、随礼、“念活经”等各类费用大幅下降,极大地减轻了群众的生活负担,巩固了脱贫攻坚成果。

  该县紧盯党员干部和国家公职人员这个关键,依法依规依纪狠刹“大操大办”“互相攀比”等不正之风,引导广大党员干部和国家公职人员做移风易俗的倡导者、文明新风的推动者,从行动上带动“民风”转变,让新观念入耳入脑入心。全县党员干部、企业家纷纷带头响应,带头执行、率先垂范,在社会上引起了积极反响。

  同时,实行移风易俗承诺制度、婚丧喜庆报告制度、定期公示操办婚丧喜庆情况制度。制定印发《关于所有公职人员开展移风易俗承诺活动的通知》,规范婚丧喜庆报告公示,自觉接受干部群众监督。各乡镇认真开展承诺和执行报备公示制度,党员群众积极向乡村两级有关组织报备。截至目前,共签订《承诺书》5963份,报备712人(次)。坚持党组织关口前移,强化监督检查,整体联动推动移风易俗工作深入开展。各级纪检监察机关加大监督检查,加强党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜全过程监管,对苗头性问题,早发现早提醒。
    县乡分别成立专项督查组,县移风易俗领导小组聘请若干名社会监督员,实施常态化监督。县纪委监委研究出台全县公职人员和村“两委”负责人操办婚丧喜庆事宜,带头移风易俗的有关纪律规定,落实对操办婚事、丧葬费用和迎送朝觐者的监督措施,推动工作落实。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章