您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市宗教活动场所深入开展法治宣传月活动

3月中旬至4月中旬,西宁市以宣传解读《宗教事务条例》、规范宗教活动场所、宗教活动、教职人员管理、疫情防控、网络安全等为重点,在全市各宗教活动场所深入开展了法治宣传月活动。

一是将寺院法治宣传月活动作为3月份寺院维稳工作的有效载体,结合实际开展春季维稳专项活动,以宗教领域和谐稳定为核心目标,坚决做到“六个严防”,深入查找法治宣传不深、不细、不实问题。充分发挥各成员单位职能,结合实际制定有针对性、可操作性的宣传月活动方案,将寺院法治宣传月活动各项工作任务落到实处。

二是通过悬挂横幅、设立宣传展板、发放宣传资料等方式在各宗教活动场所广泛开展“国家安全教育日”宣传活动,重点宣传《宪法》《国家安全法》《反间谍法》及反邪教等相关法律法规,宣讲国家安全的重要性,全市共悬挂条幅150余条,设立展板和板报310余块,发放宣传资料1000余份;走访重点寺院教职人员和民管会班子成员,宣讲党的宗教政策法规,讲清“两个暂停”政策要求,讲清国内外疫情形势,共入寺宣讲90余次,发放宣传资料8000余份,悬挂标语、横幅310余条;通过网络平台、QQ群、学法平台、网上读法律书籍、观看微视频等形式认真学习《宗教事务条例》《社会治安管理处罚法》《西宁市宗教事务管理办法》等政策法规,宗教界人士正面发声,引导信教群众进一步树立大局意识,做守法文明的好公民;认真开展创建“尊法学法守法用法示范寺观教堂”活动,进一步促进宗教领域普法教育和依法治理工作共同推进。
    三是建立以寺院管理干部为主体、寺院僧人以及周边群众积极参与的信息网络;积极发挥寺管干部一线作用,重点寺院管理干部深入寺院,坚持24小时驻寺工作,帮助寺院民管会落实维稳措施;完善各项维稳工作预案和突发事件应急预案,积极开展预案的推演;开展廉洁文化进寺院活动,指导宗教团体和宗教活动场所制定完善规章制度,加强财务收支监督,倡导文明新风,减轻信教群众负担。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章