您现在的位置:政务信息地方动态

湟中县四举措深入推进民族团结进寺院活动

今年以来,湟中县把民族团结进寺院作为寺院管理的重要抓手,采取四项举措深入推进民族团结进寺院活动。

一是强化氛围营造。通过制作展板、黑板报、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,在各宗教活动场所持续宣传党的民族宗教政策和民族团结进步知识。在鲁沙尔清真大寺、湟中县光明寺制作近300平方米的永久性大型民族宣传牌和宣传拦,营造了浓厚的宣传氛围,增强了宗教教职人员自觉维护民族团结的自觉性,扩大了宣传覆盖面,提高了知晓率。

二是强化寺院维修。开展寺院互帮互助活动,针对岩岗寺地处偏僻、僧人生活困难的实际,塔尔寺自筹资金2万元,以“一帮一”形式对岩岗寺殿堂进行维修。大力推进寺院“厕所革命”建设,分批计划对全县69座宗教活动场所卫生厕所进行改修建,其中19座宗教活动场所厕所改修建项目正在抓紧实施,将于10月份全面完工。

三是强化教育培训。结合宗教活动场所开展的“六个一”活动,举办法律法规及民族宗教政策集中培训班2期,培训教职人员及民管会成员300多人(次)。选派5名清真寺民管会主任参加西宁市2018年法律进寺院专题培训班、12名伊斯兰教教职人员参加西宁市伊斯兰教教职人员培训和阿訇论坛、32名藏传佛教僧人参加省委统战部举办的教职人员培训班和经师培训班、25名宗教界人士参加了市民宗委举办的法律法规培训班和第三届佛教论坛,组织20名藏传佛教僧人赴井冈山学习培训。
    四是强化档案管理。严格按照西宁市“十进测评”指标,系统规范整理全县宗教活动场所近几年开展民族团结“进寺院”活动创建档案资料,形成了一套详细全面的创建印证资料,确保寺院创建活动有据可查。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章