您现在的位置:政务信息地方动态

海南州倾力培育民族文化增强民族团结进步凝聚力

海南州把民族团结进步作为文化事业来创建,发挥民族文化在民族团结进步事业中凝聚人心、彰显活力、振奋精神、团结奋进的重要作用,以文化人塑造民族新形象,从而筑牢各民族守望和美的精神家园。
    一是丰富群众文化生活。不断健全完善农牧区文化阵地建设,乡镇综合文化站和农家书屋覆盖率100%,建成村级文化活动室90处,文化广场180处,州县两级图书馆、文化馆各6所,数字化图书网络平台1博物馆2处。并以此为依托,自2012年以来共开展文艺演出、歌咏比赛、摄影书画展览、劳动技能大赛、农牧民运动会、特色旅游文化节等文体活动1600余场次,参与群众达48万人次,使民族团结进步欢歌彩舞不断响彻自治州广阔的时空。二是开展品牌赛事活动积极承办环青海湖国际公路自行车赛,举办国际黄河极限挑战精英赛、国际民族传统射箭精英赛、青海湖高原越野精英赛、行走中华水塔国际徒步活动等八大国际国内品牌赛事活动,圆满精彩承办了全省第六届民运会,展现出一派社会主义藏区和谐幸福、发展进步的动人气象。三是深入推进文化创作十二个一活动为抓手,编辑出版《海南地名文化释义》《中国少数民族古籍总目提要·海南卷》《松巴·益西班觉文集》《海南文学》等古籍文献和文学丛书,创作州歌、县歌、校歌72首,编演《千里和缘》《和谐欢歌》等精品剧目70台,拍摄了《塔洛》《海南人在内地》等影视剧和宣教片312部,出版发行海南民间谚语、民歌等文化书籍和光碟57套。四是保护传承非遗文化。加强对州境内屯边文化、宗日文化、齐家文化、马家窑文化等古文化遗址保护,目前列入国家级文物保护单位7处、省级71处,出土各类文物3万余件;高度重视非遗文化工作,目前列入国家非物质文化遗产名录6项、省级名录7项,现有非遗传承人17名,其中国家级1名、省级5名,促进了非遗文化的有效保护和传承。五是推进交流交往交融加强与以江苏省为主的对口支援省市县及国家部委、央企的联系,通过请进来”“走出去,开展联谊交友、扶贫捐助、考察学习、异地办学、劳务输出等民族文化交流交往交融活动816次,参与人数8032人次。精心组织《千里和缘》大型民族歌舞风情诗剧赴江苏、上海、西安等地感恩巡演,赴省内兄弟市州进行文化走亲交流演出,产生了强烈的社会反响。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章