您现在的位置:政务信息地方动态

海南州精准扶贫见实效

近年来,海南州把扶贫攻坚作为全面建成小康社会的重中之重、作为民生工程的重中之重、作为维护地区社会稳定的重中之重,不断加大投入力度和工作力度,通过大力实施1339”扶贫攻坚,“九个一批”专项行动和十个行业扶贫,精准扶贫工作取得实效。

---专项扶贫成效显著。按照“九个一批”专项行动计划,投入专项扶贫资金14.16亿元,在全州建档立卡贫困村和非贫困村组织实施了整村推进、产业发展、易地扶贫搬迁、旅游扶贫、贫困村互助资金、技能培训等精准扶贫工程。全州共建设扶贫产业基地17个,省级和县级扶贫产业示范园8个,搬迁安置贫困户1.49万户6.16万人,培训贫困劳动力4110名、致富带头人99名,资助“两后生”、贫困大学生684名。通过几年的努力,使全州贫困农牧民充分共享了扶贫开发成果,有效提升了各族群众的幸福指数,巩固和夯实了民族团结进步创建工作的群众基础。

---行业扶贫增幅显著。以改善贫困地区群众基本生产生活条件为出发点,以优先解决水、电、路、讯为突破口,围绕贫困村基础设施和公共服务设施建设需求,将财政涉农资金捆绑集中使用,共整合财政涉农资金21.66亿元,积极开展乡村道路、农田水利、人畜饮水、农村危房改造、电力、通信等工程建设。落实对口援建资金12.8亿元,为全州民生改善做出了特殊贡献,让贫困农牧民群众享受到了民族政策的优厚待遇。同时,加大招商引资力度,累计到位资金145.5亿元,借力发展、开放融入的能力不断提升,实现了共发展、促和谐。

---社会扶贫全面推进。积极拓展帮扶渠道,广泛动员社会各界积极参与扶贫开发,努力开辟帮扶途径,组织动员省、州、县各级联点单位和企业充分发挥部门优势,为贫困村引进项目、资金和技术,推动贫困村加快改善基础条件,发展特色优势产业。共投入帮扶资金4.76亿元,通过开展一系列扶贫帮困活动,各级帮扶单位和企业参与扶贫工作的积极性空前高涨,各单位献爱心、促帮扶的大扶贫格局基本形成,真正体现出民族团结“一家亲”。
   
---特殊类型扶贫取得成效。我州把“消除贫困、改善民生、创新机制、精准扶贫”作为扶贫开发的总要求,提出并实施“1339扶贫攻坚三步走战略和投资40.2亿元的同德县特殊类型三年扶贫攻坚工程,实施各类扶贫攻坚项目719项,共减少同德县贫困人员2.9万人,形成了“同德模式”的扶贫攻坚典型经验,为海南州扶贫攻坚树立了典型、提供了样板,并成为全省推广模式。从2014年起,又启动实施了兴海县南部三乡五年扶贫攻坚规划,截止目前已完成投资12.88亿元,实施各类扶贫项目144项。2016年在总结推广同德县特殊类型三年扶贫攻坚工作和兴海县南部三乡特殊类型扶贫攻坚工程成功经验的基础上,启动实施了贵德县常牧镇三年集中攻坚规划,截止目前已完成投资1.15亿元。通过大力实施集中攻坚工程,农牧民群众 “十难”问题得到有效解决,生产生活水平得到不断提升,贫困落后的现状全面改变,精准扶贫各项工作推进有力,贫困农牧民自我发展奔小康的信心不断增强。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章