您现在的位置:政务信息地方动态

海东市循化县出台制度破除陈规陋习推进移风易俗

近日,海东市循化撒拉族自治县出台《关于推动移风易俗树立文明新风的指导意见》,针对农村高价彩礼、婚丧事宜大操大办等不良风气,结合县情实际,打出专项治理组合拳,着力破除陈规陋习,切实减轻群众负担,以精神脱贫助推脱贫攻坚。

一是广泛发动“转观念”。坚持问题导向、务求实效原则,县上由“两代表一委员”、群众和宗教界代表、有关部门负责同志组成的移风易俗调研组,分赴甘肃省、临夏州等地区和县内各乡镇、村社开展专题调研,学习借鉴先进经验,广泛征求群众意见;县乡村三级压茬召开移风易俗动员部署会议,并以乡镇为单位,以村(社区)为重点,通过印发《倡导书》和发挥县电视台、循化新闻网、微信公众平台、宗教界各项活动、文化科技卫生“三下乡” 以及农村“道德讲堂”“妇女之家大讲堂”等载体传播优势,大力开展移风易俗宣传教育活动,力求宣传教育村不漏社、社不漏户、户不漏人,积极引导广大群众转变观念,树立文明新风。

二是聚焦关键“强引领”。逐步建立村(社区)红白理事会,以“宣传、引导、监督、服务”为基本职责,按章理事、主动作为,在破除不文明婚丧习俗中发挥重要作用,对不良倾向和苗头性问题早发现、早提醒、早制止。同时,按照实事求是、分类指导的原则,聚焦关键群体,采取设置标准“红线”等行之有效的措施推进移风易俗。

三是导向限高“树新风”。综合考虑县域经济社会发展水平、不同民族风俗习惯等因素,对主要婚丧喜庆事宜费用标准进行“限高”,穆斯林地区结婚彩礼不得超过12万元(含各种附属费用),女方不返还礼金,陪嫁品费用不超过彩礼的8%。送葬舍散每人不超过30元,朝觐活动禁止大送大迎、远送远迎。“满月”席综合费用不超过5000元;藏族地区结婚彩礼最多不超过3万元;僧人布施每人每天不超过150元,活佛布施每人每次不超过500元;汉族地区结婚彩礼不得超过8万元,丧葬费不超过3万元。此外,倡导简办婚丧喜庆事宜,减少宴席规模,每桌宴席费用不超过1000元(包括烟酒)。党员干部操办婚丧喜庆事宜提前报请纪委和监委批准。通过一系列“限高”措施,着力遏制逐渐攀升的高价彩礼和居高不下的丧葬费用,切实减轻人情消费负担,增强各族群众获得感和幸福感。

四是多箭启发“齐给力”。建立县级统揽、乡级主抓、村级抓落实的工作机制,扶贫部门结合脱贫攻坚巩固提升和“精神脱贫”(扶智扶志)工作要求,广泛宣传动员脱贫户做移风易俗的践行者和带头者;民族宗教部门引导宗教界人士在移风易俗中发挥积极作用,着力挖掘宗教知识与移风易俗相适应的宣教内容,在信教群众集中的场合进行宣讲;财政部门在预算中列出一定工作经费支持移风易俗工作。此外,县人大、县政协、政法、法院、社保、市监等单位和部门根据各自职责制定切实可行的专项整治方案,编织起纵横交错的移风易俗监督网络。各村社商讨县乡未明确规定的婚丧喜庆事项操办规模和随礼标准等,形成“婚丧喜庆公约”,以村规民约形式公告乡邻,填补制度漏洞,引导村民自觉遵守,树立社会主义新风正气。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章