您现在的位置:政务信息地方动态

海北州注重发挥新媒优势运用双语宣传疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生后,海北州充分发挥新媒体传播及时迅捷的优势,聚力藏汉双语传播,创新形式内容,主动设置议题,准确翻译宣传中央和省州委重大决策部署,加大科普力度,回应社会关切,不断增强宣传引导权威性精准性,切实发挥聚民心、安民心、暖民心作用。

发挥新媒体优势,形成宣传矩阵。组织“海北新媒”“今日藏乡”等州县政务微信公众平台开设《科学战“疫”》等栏目,以文字、图片、音频、视频等形式,全方位多角度做好中央、省州重要会议精神、决策部署、权威信息、防控知识和举措播发转载,及时传播正能量,疏导公众情绪、提振抗击疫情信心。突出典型宣传,推出《在武汉雷神山医院建筑工地上的门源人,你们辛苦了!》等一系列一线战“疫”鲜活的感人故事。截至目前,共发布各类疫情稿件8万余条,发布原创稿件3000多篇,“海北新媒”总阅读量达306万,平台总订阅户达4.2万。

普及“双语”宣传不留死角。针对农牧区部分群众居住分散信息相对落后实际,藏文微信平台开设藏语版《公益短片》等专题专栏,24小时不间断翻译、制作发布疫情防控信息。推出《防控新型冠状病毒感染要注意》等图文并茂双语信息,多形式报道疫情防控权威消息及防控提示。在新冠疫情确诊病例通报中,首次披露1例确诊病例详细信息,点击量6.7万,及时消除公众恐慌情绪。发布的原创稿件被中国藏语广播网、CNR微信平台、青海省人民政府网、青海藏语广播电视台祥云网等省内外藏语媒体转载。“今日藏乡”日均翻译1.5万多字,翻译编辑发布各类有关疫情稿件240余条,总阅读量达161万。
    精准宣传,增强传播力。精准宣传实行分众化、对象化传播,发放藏汉双语一封信、倡议书、宣传册悬挂横幅标语等1.6万多份刚察县在劝返检查点,设置藏汉双语督导牌和宣传,提高牧民群众知晓率发挥应急广播作用,利用“普通话+民族语言”双语模式,用民众易接收的语言宣传防控信息,每天循环播放不少于180分钟做到家喻户晓。海晏县哈勒景蒙古族乡组织人员用普通话和蒙古语进行宣传,提高了针对性和有效性。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章