您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市开展宗教动场所安全隐患大排查大整治行动

为坚决治理宗教活动场所各类安全违法违规行为,有效防范较大安全事故,坚决遏制重特大安全事故,确保宗教活动场所教职人员和信教群众生命财产安全,近日,西宁市民宗委以“三个强化”为抓手,联合县区及相关部门,在全市宗教活动场所开展安全隐患大排查大整治行动。

一是强化组织领导。及时制定下发《<西宁市宗教活动场所安全大排查大整治工作方案》,成立3个检查组,负责宗教活动场所安全隐患大排查大整治工作。召开全市民宗局长专题会议,进一步明确工作任务,全力推动安全大排查大整治工作落到实处。各县区民宗局建立以主要负责人为第一责任人的安全领导小组,配备专职安全员,责任到人,措施到位。

二是强化制度建设。按照“谁主管、谁负责”原则,建立健全安全工作台账,逐级落实安全责任。各宗教活动场所教职人员、民管会成员遵循“安全自查、隐患自负、责任自负、接受监督”原则,切实履行消防安全工作职责,建立健全宗教活动场所消防安全制度,积极主动地做好宗教活动场所日常消防安全工作。

三是强化排查整治。认真做好宗教领域疫情防控工作,对全市191处宗教活动场所“两个暂停”进行监督检查,发现宗教活动场所安全隐患36起,并责令限期整改。重点对各县区及宗教活动场所制定的消防安全方案、应急预案、重大宗教活动安全方案、消防安全培训规划、消防安全宣传教育安排、消防安全制度、签订目标责任书、安全隐患检查台账、整改清单、重要节庆值班安排表等资料,专兼职消防安全员、消防设施(灭火器、电线、消防栓、消防水池)配备,文保单位志愿消防队伍建设等情况进行检查。
    通过联合执法大检查,进一步提高了宗教教职人员和信教群众的消防安全意识,保障了宗教活动场所教职人员和信教群众生命财产安全。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章