您现在的位置:政务信息媒体新闻

《藏族历代文学经典文库》出版发行

 日前,国家重点图书出版项目《藏族历代文学经典文库》由青海民族出版社出版发行。这套目前国内最为全面的藏族历代文学经典作品选本由青海师范大学教授仁欠扎西、青海民族出版社编审索洛、青海民族大学教授仁青多杰历时9年共同选编完成。   

《藏族历代文学经典文库》共20卷,1000余万字,由作品原文、作者简介两部分组成。《文库》选取藏族文学发展史上具有一定影响的250余位大学者文质兼美的代表性名篇佳作1300余篇。时间跨度为吐蕃时期至21世纪初,所选作品体裁包括颂辞、诗歌、道歌、散文、戏剧、传记、书信、箴训、说唱、祈文等20余类。内容反映藏族各个历史时期历史文化、社会生活、政治宗教、文学艺术、民情民俗等。《文库》入选篇目以经过历史选择的传世之作为主,注重突出在藏族文学史上占有重要地位的作家的代表作,同时兼顾不同教派、流派、风格,力求作到重点突出,各体兼务,并注重题材的广泛性和风格的多样性,充分体现藏族历代文学及其演变的整体风貌,可以说是迄今为止编纂的最为完整、系统的藏族历代文学经典作品选本。

《文库》所选作品原文均从目前整理出版的历代文学名家作品的通行文本,以及藏区各大寺院、文物管理部门、文史资料部门、私人所藏木刻版、手抄本、孤本等有关文献,以及流散于国外的部分珍贵文献中选录搜集。同时,对各种版本进行鉴选和校勘订伪,择取良本进行编排和整理。

《藏族历代文学经典文库》无论是选材范围,还是所选作品,都可成为一部真正意义上的藏族历代文学作品经典选本,具有填补空白的意义。特别是该文库中收录了很多目前全国高校藏族古典文选教材中从未出现过的著名学者及其经典作品,具有极高的文献价值和实用价值,对于进一步健全和完善藏族古典文学教材编写与教学工作,以及藏族文学史编写和研究等高校学科建设将具有非常重要的意义和价值。

编选者简介:

 

仁欠扎西,1966年生,青海贵德县人。现为青海师范大学教授,硕士研究生导师,《青海师范大学学报》(藏文版)常务副主编。主要讲授《藏族历代文学名著导读》《藏族现代文学专题研究》《文学理论》等课程。公开发表学术论文40余篇,出版专著2部,主持国家社科项目2项。部分成果曾获多项省级奖项。社会兼职主要有:全国中小学藏文教材审查委员会学科审查委员,青海省高等院校藏文教材审查委员会委员,青海省藏语系佛学院兼职教授等。 

 

索洛,1961年生,青海贵德县人。曾任《章恰尔》常务副主编,现任青海民族出版社图书编辑部主任,二级编审,青海省优秀专家,全国新闻出版行业领军人才。曾获全国新闻出版业有突出贡献中青年专家、青海省宣传文化系统“四个一批”优秀人才等称号。先后策划并主持编辑出版了11项国家“十一五”“十二五”“十三五”重点图书出版规划项目、5项国家出版基金项目、8项民族文字出版专项资金资助项目,主编10余种国家重点项目丛书。7项项目图书获国家级表彰奖励,用藏汉两种文字发表论文数十篇。

 

仁青多杰,1966年生,青海贵德县人。民族学博士,青海民族大学教授,主要研究方向为藏族古典文学、汉藏比较文学等。主要讲授《藏族古典文学》《藏族古典文论》《汉藏文论比较研究》等课程,主讲的《藏族古典文学》被评为国家级精品课程。编注(译)《藏族古典文学作品选注》《藏汉英计算机辞典》等,主持国家社科基金项目1项,发表学术论文3篇。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章