您现在的位置:政务信息媒体新闻

玉树隆重纪念“4·14”抗震救灾十周年在青海省各地引发热烈反响

心怀感恩凝聚磅礴力量 砥砺奋进续写实干篇章

——玉树隆重纪念“4·14”抗震救灾十周年在青海省各地引发热烈反响

青海日报记者

2010年4月14日,这是一个永远铭记的春天。记住这个春天,是因为猝不及防的地震灾害,给玉树这片美丽的高原大地带来了危难、伤害和悲壮。更因为艰苦卓绝的抗震救灾和灾后重建,在这片土地上凝聚起党心、军心、民心……

2020年4月14日,这是一个心怀感恩、砥砺奋进的春天。记住这个春天,是因为青海省在玉树举行十周年祭,告慰过去、书写未来,用心礼赞“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”,唱响中国精神、中国力量、中国效率的无比强大……

从河湟谷地到西部戈壁,从雪山草原到农村牧区,从机关单位到厂矿企业,玉树隆重纪念抗震救灾十周年在全省各地引发热烈反响。

彰显出极地的中国力量

“10年前的今天,突如其来的巨震让玉树遭受了重创。在党中央国务院的亲切关怀下,在全国各族人民的无私援助下,灾后重建创造了一个个‘玉树奇迹’,体现了中国人民凝心聚力的精气神,更彰显了中国特色社会主义制度的巨大优势,彰显出极地的中国力量。”西宁市城中区石坡街社区党委副书记杨辉说,“作为一名基层社区干部,我们从中感受到祖国的强大,体会到幸福生活来之不易,我们要永远听党话、感党恩、跟党走,在琐碎中服务群众,在平凡中奉献青春。”

“10年来,在党的领导和全国各地的帮助下,玉树重新焕发出勃勃生机,蓝蓝的天空、宽阔的马路、崭新的广场、清澈的河流,群众脸上洋溢着的幸福笑容已成为玉树的新名片。”黄南藏族自治州尖扎县马克唐镇马克唐村党支部书记南拉加感慨地说:“这一切让我深切感受到,没有共产党就不会有现在的玉树。近年来,尖扎县也发生了翻天覆地的变化,我们村发展了村集体经济,村民们换了身份、做了老板、摘掉了贫穷的帽子,这些都离不开党的好政策。”

“2010年4月14日那天的强烈地震中,学生们将我从废墟中刨出,右腿髋关节脱臼,强烈的疼痛感将我麻痹。躺坐在水泥地坪上,看到了正在奋力刨挖废墟的同事、看到了大声哭泣的学生、看到了满目疮痍的校园……87名学生、5名教师,逝去的数字永远在我脑海铭记。”海北藏族自治州委组织部办公室主任林建治陷入了深深地回忆,“面前党旗立起来了、人民子弟兵站出来了、各方的救援力量汇聚过来了。短短10年间,玉树经济社会实现重大跨越,基础设施建设日新月异、生态环境持续改善、社会治理能力不断提升,充分展现了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。”

凝聚起感恩奋进的力量

“我们永远感恩中国共产党的无比伟大,中国特色社会主义制度的无比优越,祖国大家庭的无比温暖……永远铭记,党中央、国务院最深切的关怀,全国人民最有力的支援,社会各界最无私的奉献……要以感恩之心和报恩之举,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、各族人民好、伟大祖国好的时代赞歌……”青海发投碱业有限公司重碱车间员工李万贵说,直播中,王建军书记这些质朴的话语直抵人心,道了每一个青海人民的心声。10年,我们见证了玉树的涅槃重生、见证了玉树人民在三江源头奋力书写“两个越来越好”的生动实践。

海南藏族自治州共和县扶贫开发局局长吴斑在朋友圈内写下这样的感受:“10年来,玉树珍惜‘脱贫攻坚’这个重大机遇、珍惜省委省政府的大力支持、珍惜北京‘真情实意’‘真金白银’的援助,通过扶贫+扶志、扶智、扶治方式,不断补齐民生短板、基础设施弱项,玉树群众生活得到了极大改善。在党的关爱下,共和县的贫困群众在医疗、教育、住房等方面有了非常大的改观。希望以后我们一起努力,与全省一道迈入全面小康。”

“虽然我不是玉树地震的亲历者,但我是抗震救灾的参与者。”德令哈公交公司副总经理辛亮说,地震后,举国上下倾力支援,展开一场高原极地规模巨大、成效显著的灾后重建。通过10年的不懈努力,如今崭新的玉树已然矗立在雄伟辽阔的青藏高原,“玉树精神”创造了“玉树奇迹”,这种精神将激励我们更好地去工作、去学习。

迸发踏上新征程的力量

收看了玉树抗震救灾十周年纪念活动直播,海东市平安区巴藏沟回族乡党委副书记赵启攀说:新时代新玉树不仅展现了焕然一新的面貌,更生动诠释了“大爱同心,坚韧不拔,挑战极限,感恩奋进”的玉树抗震救灾精神。庚子新春,新冠肺炎疫情突然来袭,无数中华儿女勇敢逆行,创造了一个又一个人间奇迹,这种精神和玉树抗震救灾精神一样都是新时代的正能量。

“回望玉树教育等民生发展之路,不仅越来越宽广,也越来越平坦。”果洛藏族自治州玛多县民族寄宿制中学教师齐雅琼说,灾后重建的10年,是玉树教育事业跨越式发展的10年,为学校配备了最好的师资条件,提供了最优的育人环境,制定了专门的教学计划,采取了特定的教学策略,拓展了学生视野、提升了学生学业水平和核心素养,使孩子们的身心得到了健康成长,学习成绩得到了大幅度提高。希望孩子们珍惜时光,健康成长,成为新玉树各项事业发展的接班人和建设者。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章