您现在的位置:政务信息媒体新闻

海西州“双语”干部公文翻译暨司法文书翻译藏语培训班在青海民族大学举办

为进一步加强海西州“双语”干部队伍建设,夯实基层“三基”建设,认真贯彻落实国家语言文字方针政策、法律法规,为全面开展“全国双语和谐乡村(社区)示范点建设工作”打好扎实基础,切实提升全州双语干部综合素质和业务技能,海西蒙古族藏族自治州蒙藏语文工作委员会办公室于4月21日起组织全州各条战线的藏汉双语干部共50名,在青海民族大学举办了为期8天的海西州“双语”干部公文翻译暨司法文书翻译藏语培训班。

本次培训班对翻译理论与实践,新闻、公文、新词术语、党政公文、法律文书、公文标题、门牌等的翻译技能进行全方位、系统性的讲解。为保证参训学员能够更好地比对自身在翻译工作中存在的各类问题,应用大量的实例,对工作中遇到的问题进行举例综合分析,教师与学员之间相互表述观点、加强交流,内容丰富翔实,操作直观易懂。同时,对藏汉翻译中的疑难问题和难点、易错点进行重点分析讲解。

通过本次培训,既让参训学员掌握了藏汉翻译中的基本知识、基础操作,也对易出错、难翻译的问题进行分析、指导、解答,为全州各地区各部门双语干部更好地使用双语服务各项社会事业,更好地服务于广大少数民族干部群众,起到指引的作用。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章