您现在的位置:政务信息媒体新闻

玉树—杂多Ⅱ回110千伏线路工程跨越澜沧江施工顺利完成

 5月13日,随着施工人员将最后一根光缆顺利牵引到位,由国网青海省电力公司建设的“三区两州”深贫区电网建设工程——玉树—杂多Ⅱ回110千伏线路工程中最重要的一个环节——跨越澜沧江架线施工全部完成,这是玉树—杂多Ⅱ回110千伏线路工程建设以来首次跨越澜沧江施工,该工程将于6月10日前全部完工。

玉杂Ⅱ回110千伏输变电工程是青海“三区两州”电网建设中最难啃的“硬骨头”之一,线路沿线海拔3800米至5300米,施工区域平均海拔4500米以上,施工中需翻越5座大山并跨越澜沧江。具有高寒缺氧、机械降效、地形复杂、生态脆弱等特点,工程建设困难重重,施工难度极大。

此次跨越澜沧江施工的放线段长度1.3千米,跨越区域位于玉树藏族自治州杂多县境内,跨越杆号为468号—469号,跨越澜沧江两岸宽度为204米。该区域地形复杂、山势险峻,是全线架线中施工难度最大和放线任务最重的区段。

据负责该标段施工的青海送变电公司项目经理王汜久介绍,此次跨越澜沧江放线面临地形险峻造成的导线张力大、连续起伏造成的导线上扬等难点,建设者们采用回转牵引的方法进行导线展放,通过调整张力、调整滑车预偏和采取压线滑车等方式,解决了上述难题。同时,把自主设计的卡线器、放线架等一批配套工具应用于锚线和紧线工作。

“因跨越施工难度大,现场采用了无人机进行导引绳展放,无人机的使用,不仅提高了架线施工效率,节省了人力,而且很大程度上避免了线路通道内对草场的损坏,减少了对生态环境的破坏。”国网玉树供电公司业主项目经理赵占财介绍说。

据了解,玉树—杂多Ⅱ回110千伏输变电工程投运后,将有效改善杂多县长期以来仅有一条110千伏电源线的供电局面,提高当地6万多群众的用电水平,并满足清洁取暖等消费侧电能替代带来的负荷增长需求,实现深度贫困地区人民由“用上电”向“用好电”转变,打赢深度贫困地区电力脱贫攻坚战。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章