您现在的位置:政务信息媒体新闻

土乡绣娘居家开工忙——走进企业复工复产第一线13

2月27日,记者走进海东市互助土族自治县的互助金盘绣土族文化传播有限公司。与想象中热火朝天的氛围不同的是,已经复工10多天的车间里,只有4位工人。

“我们从2月17日正式复工,但在疫情防控期间,对公司到岗员工采取了分拨复工的方式,隔10天换一批人复工,而我们真正的生产力量,都在家里面。”公司总经理哈承清说。

一场新冠疫情改变了企业的生产方式,一个来月足不出户在家中,很多人因此收入下滑,而互助的盘绣绣娘们,收入却未降反增。据哈承清介绍,在正月接到疫情防控通知后,她从年初一开始,就组织公司员工将库存的原材料迅速下发到各乡镇的盘绣带头人手中,并制定了疫情防控期间的生产方案,以大型产品为主,给绣娘们安排生产订单。

按照哈承清的想法,今年春节绣娘们可以集中精力在家中制作,“以往每位绣娘要绣一件60×30(cm)的挂画需要将近一个月,我想这个春节大家因为疫情都能静静待在家里,成品的时间能缩短一周左右。” 事实远高于她的预期,一些熟练的绣娘只用了半个来月就完成了一件这样的产品,还继续找她要订单。

通过这件事,哈承清也调整了年初的生产计划。依照惯例,原本春节期间,绣娘们主要制作挂件一类小型的产品,但这个春节各家少了走亲访友、迎来送往,绣娘们工作的时间多了。于是,公司将一般年中时集中生产的大幅作品都放到了年初。 

然而,一个问题随之出现。都说“巧妇难为无米之炊”,疫情期间物流受阻,原材料不足的矛盾渐渐显现出来。不过机会总会留给有准备的人,哈承清充分调用库存后,迅速与关系稳定的供货商联系调货,“顺丰快递发货价格虽然高,这时候也是无奈为之,但是我们确保了绣娘生产,这份投入是必须的。”哈承清说。

尽管原材料成本提高了,然而公司并未使绣娘们的收入受影响,工资标准也一点都没有降低。五十镇北庄村村民李安言索是一位土族盘绣传承人,2月底收到了公司的3000元工资。疫情期间,公司给像她一样的300多名土族妇女下发订单1200多个。而作为北庄、拉日、巴洪等五个村庄100多名土族妇女们做盘绣的带头人,她带动群众增收近10万元。

在公司的带领下,通过在线方式给绣娘们进行技术指导,原本不擅用抖音、快手等手机应用工具的她,在绣娘们的影响下,发现了经营的新方法。这一个月来,她不仅通过微信群给绣娘们发订单、教技法、传样图,还在直播平台上开通了自己的账号,结果意外发现,她的不少绣娘都是其中的“红人”,而很多素未谋面、不识盘绣为何物的人,也因此喜欢上了这美丽的手工艺品,甚至建立了友谊。

“更让我高兴的是,真的有人因此为公司接到了销售订单,还给盘绣做了宣传,大家都说让我给公司开个账号推销我们的产品,我也正在计划这件事。”哈承清说,这几天她主要是到绣娘家验收产品并发工资,疫情期间她多跑腿,让绣娘们少出门。目前公司的存货基本已清空,很多销售订单绣娘们也都已完成制作,只待物流正常恢复后出货。

而且,哈承清打算培养一批像胡兰索卡这样善于运用移动传播平台的年轻绣娘,开拓直播销售等更多销售渠道,结合他们在网上的个人影响力推广盘绣。在抵消疫情负面影响的同时,开发更多元的销售手段,带动绣娘们持续增收。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章