您现在的位置:政务信息媒体新闻

青海省藏语系佛学院“毕业季”:首授“智然巴”“禅然巴”学衔

与中国各大高校每年夏季迎来“毕业季”一样,青海省藏语系佛学院7日举行学衔授予仪式暨毕业典礼,首次授予“智然巴”中级学衔、“禅然巴”初级学衔。

2018年9月,中国藏语系高级佛学院、青海省藏语系佛学院联合开办第十五届佛学大专(青海活佛)班。今年7月7日,该班的25名学员,修完两学年课程,获颁毕业证书,获赠法衣。

2016年9月,青海省藏语系佛学院开办首届学衔班,经过四年学习,智然噶依班、禅然帕慈班、禅然修心班的96名学员,完成毕业实习和毕业论文答辩,修完课程,顺利毕业,并获颁毕业证书,获赠法衣。

据中新社记者了解,经过严格资格审查和三天激烈的辩经考试,上述智然噶依班26名学员获得“智然巴”(相当于硕士学位)中级学衔,获得中级经师资格;禅然帕慈班34名学员、禅然修心班26名学员获得“禅然巴”(相当于学士学位)初级学衔,获得初级经师资格。上述学员获得相应学衔证书和经师资格证书。

青海省委常委、统战部部长公保扎西说,希望学员们坚持闻思修,取得新成就;珍惜荣誉,不负众望;爱国爱教,适应社会;学以致用,全面发展。“历代藏传佛教高僧博览群书,知识广博。作为藏语系佛学院培养出来的新型僧才,希望大家把毕业作为一个新的起点,学以致用,精益求精,不断提高自身综合素质。”

“这是喜悦而又庄严的时刻,”第十五届佛学大专(青海活佛)班学员阿智仁青多杰说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章