您现在的位置:政务信息媒体新闻

民生改善成为提升群众获得感的源头活水—— 访全国人大代表、果洛藏族自治州州长白加扎西

  “在党中央国务院和省委省政府的亲切关怀下,通过积极落实中央支持藏区发展政策和省委省政府区域协调发展政策,广大藏区群众享受到了改革发展的红利,深切感受到了党和政府的温暖,热爱党、热爱祖国、感恩新时代、拥戴领袖的热情正在从心底里不断迸发,感党恩、听党话、跟党走已成为老百姓的普遍共识和行为自觉。”全国人大代表、果洛藏族自治州州长白加扎西说。

  “过去五年中,果洛州实现高速公路通州、二级公路覆盖全州六县、交界地区互联互通公路建设全面推进。乡村通车里程达4500公里,实现了所有乡镇通硬化路。只用三年时间建成通航果洛机场。实现国家大电网六县全覆盖。全州85%的城镇居民和70%的农村居民住房困难问题得到解决。五年累计投入3.3亿元实施农村安全

  饮水建设工程,受益人口占全州农牧民总人口的87%。”白加扎西介绍。

  “不仅如此,社会公共服务能力也在大幅度提升。”白加扎西说,过去五年间投资18亿元,新建高中2所、职业学校1所,改扩建各级各类学校124所,标准化学校数量从5所

  增加到68所,幼儿园从五年前的6所增加到57所,44个乡镇实现学前教育全覆盖。先后输送2000余名学生赴北京、上海等地就读初高中和中职学校。值得一提的是,率先在全省实行15年免费教育,切实减轻了群众负担。

  为做好卫生健康工作,五年间,果洛州累计投资7亿元实施州县公立医院硬件达标和乡村卫生机构标准化建设工程,其投资力度为上个五年期间的1.8倍,大幅度改善了全州医疗卫生基础条件。白加扎西说,我们加强医疗人才队伍建设和医疗机构业务管理,全州医疗服务技术服务能力得到明显提升,扎实推进医药卫生体制改革,城乡居民医疗保险基本实现全覆盖,老百姓看病难、看病贵、看病远的状况得到前所未有的改观。

  针对文化惠民,果洛州县乡村四级公共文化基础设施全面改善,全民健身工程有效推进。公共文化和体育

  健身服务体系日趋完善,群众性文化体育活动丰富多样,广播电视基本实现全覆盖。

  白加扎西说:“在脱贫攻坚工作中,我们五年累计投资50多亿元,贫困群众的水电路和通讯等基础条件得到大幅度改善,教育医疗扶贫和社会保障兜底实现全覆盖。一是大力发展扶贫产业,建档立卡贫困人口收入年均增长19%;二是通过实施易地搬迁项目,近三年里60%的贫困户住房困难问题得到解决,2.8万余人住进了设施齐全的新居。通过以上措施,五年间全州4.8万人实现脱贫,34个贫困村退出贫困。”

  “今年,我们将继续把提高保障和改善民生水平作为重点工作之一。正如政府工作报告中所提到的那样,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”白加扎西说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章