您现在的位置:政务信息媒体新闻

​走进代格:探访高海拔藏区内的科技新村

一排排藏式院落依山而建,家家户户的屋顶上连着成片的太阳能光伏板,在阳光下反射着光芒。走进代格村,无论在村民家中,还是山脚下的温室蔬菜大棚,科技之光随处闪现。

代格村位于青海省玉树藏族自治州玉树市新寨街道办事处,是当地知名的科技示范村。2010年玉树地震后约半年,中国各级政府和社会捐赠共投入约5000万元,用于这座科技示范村的建设。

2012年6月,89岁的索南求占和826名村民一同搬进了新居。塑胶草坪把藏式院落装点得富有生机,一旁的洗衣机正在不停转动。4月的玉树早晚温差大,窗外虽然刮着寒风,但索南求占家却十分暖和。“家里有地暖,不用受冻,我的身体也感觉好多了。”她说。

记者看到,索南求占家的屋顶装有太阳能集热器和太阳能光伏板,厨房里有一台生物质节能炉和采暖专用水箱,这些组成为一个完整的太阳能采暖系统,可满足冬季家庭采暖需求及全年的热水供应。

“这个靠墙安装的就是辅助加热和做饭用的灶具。”代格村党支部书记格来达杰说,村民家中的炉子可以用煤或牛粪生火,既可以做饭,也可以辅助加热,炉子旁边是个大水箱,靠太阳能加热。

近些年,许多科技成果逐渐在藏区“落地开花”,特别是在代格村,村民们都为家乡的变化感到自豪。“家里有地暖、上下水,交通便利,蔬菜大棚盖在村里,生活便捷舒适,跟城市里没有太大区别。”格来达杰笑着说。

原先,代格村是个半农半牧的村落。“过去家里只有几头牛和3亩耕地,忙碌一年,只够全家人吃饱肚子。”34岁的欧周永藏说。搬到新居后,她丈夫索南文保购买了一辆卡车跑运输,一年有3万多元的收入。

“村里发展集体经济,我们每年有分红,年底还会发油、米、面。”欧周永藏一边说,一边给玻璃房里一排红艳艳的绣球花浇水。她告诉记者,村里人都很喜欢养花,这些花都来自村里的花卉大棚。

灾后重建以来,代格村积极发展大棚蔬菜种植和藏猪、藏鸡、犏牛养殖等产业。“现在是藏猪满山跑,蔬菜花卉都不少。”格来达杰说,冬季为了提升藏猪的肉质,80多只藏猪都放养在村后山上。包括藏鸡和犏牛在内,代格村养殖产业每年收入7万多元。

“那是我第一次看到在海拔3600多米的高原上种草莓和蔬菜,村民们都觉得神奇。”格来达杰说,在震后两年半时间里,科技人员通过技术攻关,建成了玉树地区首个高原高寒现代农业示范园。

18座温室蔬菜大棚整齐排列,太阳能路灯已照亮傍晚的高原乡村。在玉树,很多像代格村一样的村庄正焕发着新的生机,见证着灾后重建中的变迁。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章