您现在的位置:政务信息媒体新闻

海西州教育教研暨安全维稳、疫情防控工作视频会议召开

3月3日,全州教育教研暨安全维稳、疫情防控工作视频会议召开。会前,州委书记文国栋,州委副书记、州长孟海分别对全州教育工作提出要求。

文国栋指出,2020年是巩固提升全面建成小康社会成果和“十三五”规划收官之年。全州教育系统要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“9个坚持”,落实“9个要求”,紧紧围绕立德树人根本任务和办人民满意的教育总目标,认真落实教育优先发展战略,着力在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,持续深化教育体制机制改革,全面加强教师队伍建设,健全完善教育现代化基础设施,加快推进“互联网+教育”融合发展,全力推进教育优质均衡发展,进一步提高全州教育教学水平,为巩固提升全面建成小康社会成果、实现“十三五”规划圆满收官、办好人民满意的教育作出新贡献。

孟海指出,2020年,要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育优质发展、高职教育特色发展,加快解决突出问题,想方设法提高教育教学质量,用优质的教育资源培养人才、吸引人才、留住人才,助力海西经济社会加快发展。

会议要求,教育工作是重要的民生工程,事关广大人民群众的根本利益,抓好教育,使命光荣、任务艰巨、责任重大。要按照“解决突出问题、补齐发展短板、努力争先创优”的思路,着力做好2020年的教育工作。疫情防控当头,要落实属地管理责任,做好开学预案工作,筹备充足防疫物资,落实联防联控责任,形成工作合力;要坚持党的绝对领导,建强学校党的组织,加强党建阵地建设,配齐配强思政教师,强化理论学习,引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要健全激励机制,落实激励措施,抓好教研体系建设,加快推行智慧教育,强化质量监测评估,引领教学质量提高;要规范督导机构建设,改进督导方式方法,督导政府履行教育职责,督促学校规范办学,建立健全教育监测制度,加强和改进教育评估监测;要强化“2+8”政策贯彻落实,推动五项重点改革任务,加快民族教育改革提质,全面落实人才引进机制改革;要加强学校管理,强化教师队伍建设,坚持学生为主体,培养学生的自主学习能力。

副州长李家成、各地区政府分管领导、各地区有关部门负责人、教育部门班子成员、教研室负责人及高中校长在各地分会场参加会议。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章