您现在的位置:政务信息媒体新闻

原创民族舞剧《大河之源》在西宁首演

   11月26日晚,由省文化和旅游厅出品、汇聚国内舞台艺术创作力量、省演艺集团演出的原创民族舞剧《大河之源》在青海大剧院震撼首演。该剧是我省努力践行习近平生态文明思想,深入挖掘黄河源头文化及“一带一路”建设内涵,重点打造的2020年度重点创作剧目。

原创民族舞剧《大河之源》以“打造生态高地,守护中华水塔”为主题,讲述了与黄河、与生态有关的故事。以艺术的形式对黄河文化进行凝练、阐释和表达,用舞台语汇赋予中华水塔文化内涵,努力为延续源头历史文脉和推进生态环境保护凝聚精神力量。舞剧情节采用剧中剧、史中史、戏中戏的复式结构,包括运用类似电影“蒙太奇”的剪辑手法,跨越时空,穿梭古今,将史前文明、游牧文明、生态文明与科技文明综合表现,增强了思想深度、艺术高度与感情浓度,带给我省观众耳目一新的感觉。

为打造出一部属于青海乃至在全国范围内具有一定影响力和代表性的优秀舞台艺术作品,省文化和旅游厅、省演艺集团邀请全国顶级舞台创作人员组成主创团队,由著名剧作家罗怀臻担任编剧,国家一级导演佟睿睿担任总导演,知名中国音乐制作人三宝担任作曲及音乐总监,国家大剧院舞美总监高广健担任舞美设计,还特别邀请国内优秀舞蹈演员担纲舞剧主演。在近一年的创排中,倾注了省文化和旅游厅、主创团队和全体演职人员的心血与汗水。舞蹈语汇运用既尊重传统又在继承中创新,从人的情感出发,把山、水、动物、人物镶嵌到剧情之中,用豪迈的舞姿展现高原儿女的纯朴性格和细腻情感,诠释积极向善、乐观从容的精神面貌,彰显保护三江源地区生态环境的重大意义和弘扬传播黄河源头文化的深远内涵,是我省文艺工作者对大河母亲的赞歌和献礼之作。

该剧将持续演出到11月29日晚。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章