您现在的位置:政务信息媒体新闻

寻访称多县下庄村的小康之路

从玉树藏族自治州称多县城往东南行驶3公里左右,朝着环城公路沿斜坡而上,一座座错落有致的民居环绕着山坡参差排开。穿过将近35度的斜坡路面,笔直的硬化路直通每家每户,太阳能路灯间隔布置,这个依山而立的美丽村落便是称文镇下庄村。

8月14日早上8时,“90后”大学生桑周达杰像往常一样走过这段斜坡路,来到公路对面的“平价粮油超市”,推开卷帘门清点着当天的货物:青稞,每公斤3.14元;酥油,每公斤70元;甘青特一面,每袋95元……

桑周达杰经营的这家超市是由下庄村集体出资修建的,每天从上午9时营业至下午7时,主要向周边的农牧民群众出售平价的粮油、生活用品、酥油、炒面等,总收入的50%用于给村里的贫困户分红,20%付员工工资及房租费用,剩下的30%用于粮油超市日常经营费用。

3年前,大学毕业的桑周达杰在村党支部书记老松闹布的鼓励下回到了村里,沉下身子,投入到乡村基层建设的队伍当中。

3年的时间里,桑周达杰做过社区志愿者,当过度假村的勤杂工,干过村里的文秘,哪里有需要,他就在哪里干。

“村里的集体经济发展好了,我们在方方面面都能得实惠,致富奔小康的路子越来越宽,生活也是蒸蒸日上。”桑周达杰说,他家原本也是村里的贫困户,曾经上大学都凑不齐学费,幸亏有村集体的资助他才能顺利毕业。

这几年,下庄村以产业引领推动农牧民群众增收和就业,先后成立了生态畜牧业合作社和生态旅游度假村,收入还算不错,入股的社员每年也有10%的分红。

位于县城5公里处的“色忘谷”,每年都会举行规模盛大的赛马节,大批农牧民群众和游客纷至沓来。2018年,下庄村临近赛马场附近的黑帐篷度假村投入运营,当年就解决了15名本村的贫困户就业。

50岁的更求老周是村里的低保户,过去由于听力有障碍,出去务工都是件难事。作为7口人之家的顶梁柱,也只能靠每年的低保兜底紧巴巴地过日子。自从村里成立度假村后,更求老周有了份保安的工作,每月能有1500元的稳定收入,一家人的日子也越来越滋润。

“好啊,没想到我还能像年轻人一样上班,真好!”更求老周自在地坐在一处帐篷前面的草地上,望着门前来往的游客,脸上泛着喜色。

蓝天白云,绿草萌萌。黑帐篷度假村门前,年轻的小伙子才仁旦周满脸含笑接待着来度假村游玩的客人。

“我们这里的牛羊肉、糌粑、曲拉、酸奶都是村合作社生产的,原生态、绿色、无污染,还提供帐篷住宿、生态体验……”才仁旦周一口标准流利的普通话赢得了内地游客的称赞。

24岁的才仁旦周刚从大学毕业,趁着有空闲的时间就来到度假村帮忙,既能锻炼自己的实践能力,又可以为村集体产业发展出一份力,这几个月在度假村的经历让他觉得很充实。

每年夏季是度假村旅游接待的旺季,今年受疫情的影响顾客主要以县城和周边的游客为主。这三个月,黑帐篷度假村仅靠帐篷出租,就收入了5.4万元,还不算合作社牛羊肉、曲拉、人参果、酸奶等特色产品的收入。

就在今年4月份,村里投资40万元建设的巴银文化广场正式建成,成为村里举办婚礼的最佳场所,每当村里谁家要举办婚礼,邻里老少都来帮忙,十分热闹。

“攀比得少了,无形中提高了村民们勤俭节约、反对铺张浪费的意识。”就在不久前在文化广场举办过婚宴的江才文次对这个广场赞不绝口。他说,过去村里办酒席都喜欢去大酒店,花销最少也要3万元左右,而且互相攀比谁的排场大,增加了很多的负担。

现在,村民办酒席,桌子、凳子、椅子、灯光音响,甚至是宴席上的厨房、酒水都是村上提供的,村里人在这里办酒席场地都是免费的,外村的只收场地费,吸引了不少邻村的村民来下庄村办酒席。

“文化广场的修建,不仅丰富了村民们的精神文化生活,还实现移风易俗,培养了勤俭节约的风气,最重要的是我们村有了第一个文化产业。”说起这个巴银文化广场老松闹布比谁都激动,这个点子还是和村里的大学生们闲聊的时候想出来的,他们说现在村里的年轻人结婚摆酒席负担重,要是这个能解决就好了。

于是,下庄村以文化产业发展为主的巴银文化广场股份经济合作社便应运而生。除了给村民免费提供文化活动场地外,广场通过对外开放的方式收取租金。接下来,下庄村还打算把民族特色婚礼打造成品牌,拓展产业链发展,扩大农牧民增收渠道。

“依托现有的发展水平,下庄村脱贫致富完全不成问题,但是要想长远发展,让小康路走得平稳走得更广阔,光靠这些还不够。”45岁的老支书老松闹布心里始终惦记着这件事情。

下庄村的产业发展如火如荼。“每年从村集体经济中拿出一部分钱来,资助村里的贫困大学生上学,村里还积极鼓励大学生贫困户回村创业和服务,形成了良好的循环发展。”老松闹布说,桑周达杰、才仁旦周这样的大学生毕业后回到村里,为下庄村的发展贡献才智。他们的到来不仅为村里注入了新鲜的活力,而且基层组织建设、社区服务、产业发展等各方面都提升了一个档次。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章