您现在的位置:政务信息媒体新闻

青海:举行玉树《格萨尔》艺人学术鉴定会 加强史诗活态传承

10日,记者从青海玉树藏族自治州格萨尔研究协会了解到,日前,由青海省格萨尔史诗保护研究中心、玉树州文联、玉树州雪域格萨尔研究中心、玉树州《格萨尔》研究学会联合组织专业人员组成学术鉴定专家组,对青海玉树地区60多名《格萨尔》艺人进行了学术鉴定。

据介绍,举办艺人学术鉴定活动是为了促进《格萨尔》史诗这一优秀非物质文化遗产在当代藏族社会的传承与延续,遵守联合国教科文组织《非物质文化遗产公约》中对列入《非遗名录》项目应加强有效保护的相关规定申请者应履行的相关承诺,鼓励与支持《格萨尔》传承者开展传习活动的积极性。

据悉,此次学术鉴定会遵照文化部《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》和全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室《关于授予二十四位藏蒙艺人<格萨(斯)尔>说唱家称号的报告》中相关规定的鉴定标准进行鉴定。

此次鉴定中,共鉴定出神授艺人9名,口传艺人3名,掘藏艺人1名,吟诵艺人50名共计63名。对进一步规范和管理玉树州《格萨尔》艺人,激励鼓舞格萨尔艺人的说唱和创作积极性,对加强史诗的活态传承和发展具有重要意义。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章