您现在的位置:政务信息媒体新闻

玛沁草原上结下亲缘

 “在果洛最美的季节,你永远想象不出气候最恶劣的时候;在气候最恶劣的时候,你也无法想象它最美的样子!援青3年,我对玛沁草原的情怀不会移动。”援青干部孙学军斩钉截铁地说。

孙学军是中国移动通信集团派往果洛藏族自治州玛沁县挂职的县委常委、副县长。6月10日,孙学军在雪中又一次赶往大武镇尼玛龙村慰问牧民党员斗格加布。孙学军介绍,这里平均海拔4100米,一年无四季之分只有冷暖之别。前一秒太阳很高,下一秒雪花纷飞。

走进尼玛龙村牧民党员斗格加布家,孙学军隔着老远就伸出双手,两人厚实的手掌握在一起,诉说着彼此之间的挂念。

初到玛沁,孙学军走遍了全县的所有乡镇,在他的本子上,记录着一些简单的藏语发音。“果洛是藏区,要想获得牧民们的理解和信任,学几句藏语总没错。”也是因为这份真诚,孙学军很快和几位牧民成为了好友,斗格加布就是其中一位。

在斗格加布眼中,孙学军亲切、没有架子,会跟他简单说几句藏语,“孙县长人很好,时常会来到村里,询问我们遇到的具体困难,帮助我们解决,我有啥事都愿意跟他说。”斗格加布端出热滚滚的奶茶说。

正说着,斗格加布拿出手机打开看到信息:“新时代党的建设必须抓好的8个方面重要任务……”斗格加布介绍:“像这样的手机宣传信息,经常会看到。”

“这是一项援青项目,借助移动在信息通信领域的优势,坚持‘信息帮扶’的理念,将对口支援工作与促进当地通信的发展相结合,建设了玛沁县牧民党员宣传教育藏文信息平台,牧民们时常会收到像这样的信息。”孙学军说,有了宣传教育藏文信息平台,就实现了党组织与牧民党员的“实时对接”,打造了高原牧区特色的“牧民党员之家”。

作为援青干部,如何为玛沁发展做贡献是孙学军一直思考的问题。三年来,多个援建项目在他手里成长,在这片土地上扎根。

晨曦中,玛沁县当洛乡卫生院新建的住院部在阳光照射下显得格外迷人,即将投入使用的楼房,也成了牧民们关注的焦点。

孙学军介绍,卫生院住院部有800平方米,承担着全乡4100余牧民群众的医疗救治、预防保健和卫生技术人员培训等方面工作。

“有了住院部,我们当洛乡卫生院将达到国家《乡镇卫生院建设标准》要求,病床数增加到30张,大大改善了我们当地医疗服务水平和就医环境,感谢孙县长做的一切。”卫生院院长更登才让高兴地说。

“梦里不为他乡客,已把玛沁作故乡。”三年,孙学军为玛沁“量体裁衣”,完成援建项目10个,落实援建资金2835万元,累计争取19.2万元慈善捐助资金。

看看县城,已看不出落后;看看牧民,他们脸上挂着笑容。

如今,走进玛沁县的每一所学校,功能齐全的多媒体教室、仪器室、实验室、图书室、语音室一应俱全。“多媒体教学的投入使用,深得全校师生喜爱,极大改善了学校的教学条件。多亏了中国移动和孙县长的努力帮扶,现在孩子的教学条件不比城里差”。玛沁县二中校长才让旦巴说。

扶贫先扶智。孙学军充分发挥自身桥梁纽带作用,积极协调中国移动开展智力扶贫,借助多媒体和远程教育平台,努力提升教育水平和学生学习视野。

“在玛沁县的21所中小学中,都配备了视频监控、远程教育、家校互动等教育信息化系统。这个项目是借助中国移动的教育信息化资源,全面提高玛沁教育教学质量。”孙学军说。

“选择援青就是选择寂寞和坚强,选择援青就是选择奉献和付出”。3年的援青之路,孙学军黑了、瘦了,亏欠了家人……但他觉得这一切都很值得,因为他见证了果洛州脱贫的全过程。果洛早已成为了他的第二故乡。

中国移动援建玛沁8年来,累计投入资金8115万元,已完成援建项目17项,援建项目涉及教育、医疗、公安信息化、民生保障、移民定居、公路建设、民族产业培育等方面,为打赢脱贫攻坚战提供了强力支持,而孙学军,也与玛沁草原结下了亲缘。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章