您现在的位置:政务信息媒体新闻

海西:为决战脱贫攻坚“补针点睛”

 今年以来,海西蒙古族藏族自治州顶住叠加压力,在推进经济社会持续发展的同时,加快补齐基础设施和公共服务短板弱项,为决战脱贫攻坚“补针点睛”。
 

围绕中央和我省制定部署的脱贫攻坚年度目标任务,海西州出台实施了《2020年海西州巩固提升脱贫攻坚工作方案》,持续落实《海西州巩固提升脱贫成果三年行动计划》和“九大后续巩固行动”,推动产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等落实落细中激发活力。并以《海西州脱贫攻坚全面“回头看”工作方案》,细化户、村、县各级调查指标,对全州各地区2016年以来的脱贫攻坚工作进行全方位、无死角“回头看”,查找漏洞缺项,逐项整改,逐户补缺。以“拉网式”工作法,全面补短板、强弱项,为决胜脱贫攻坚夯实基础。

围绕强化产业扶贫,海西州将脱贫攻坚与实施乡村振兴有机衔接,持续加大农牧区基础设施建设力度,挖掘利用独特的优势资源,培育打造有市场、有品牌、有效益的特色产业,构建农牧区产业融合发展体系。提升5个县级扶贫产业园带动作用,加大非贫困村资金投入,确保每个村100万元以上的产业发展资金全覆盖。深入开展消费扶贫,重点推进枸杞、藜麦等特色优势产业研发。

海西州还积极探索拓展生态扶贫路径,推动生态保护建设与脱贫攻坚共赢发展。截至目前,已落实今年首批财政扶贫资金2.35亿元,实施项目59个;落实援青扶贫资金1000万元,确定7个援青扶贫项目。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章