您现在的位置:政务信息媒体新闻

青海省创排原创民族舞剧《大河之源》

聚焦挖掘黄河源头文化

青海省创排原创民族舞剧《大河之源》

记者9月27日从青海省演艺集团了解到,我省2020年度重点创作剧目、原创民族舞剧《大河之源》已完成准备工作,全面进入创排阶段,这部反映“生态保护,源头担当”的舞台艺术作品对于诠释推进三江源地区生态环境保护的重大意义,弘扬传播黄河源头文化,进一步增强文化自信等,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

据原创民族舞剧《大河之源》运用“第一人称”的叙述视角,聚焦远古与现代,蛮荒与文明,高原与中原,古人与今人,人类与动物的强烈对比,以现代思维、现代审美、现代剧场、现代舞蹈语汇表达的全息观念,努力诠释生态保护、人与自然、人类命运共同体的三维关系。舞台艺术创作追求叙事性、抒情性与表现性的和谐统一,戏剧情节采用剧中剧、史中史、戏中戏的复式结构,包括运用类似电影“蒙太奇”的剪接手法,跨越时空,穿梭古今,将史前文明、游牧文明、生态文明与科技文明融为一体综合表现,以增强作品的思想深度、艺术高度与感情浓度。

为打造出一部在全国范围内具有一定影响力和代表性的优秀舞台艺术作品,青海省演艺集团特邀了全国顶级舞台创作人员组成主创团队,由著名剧作家罗怀臻担任编剧,著名舞蹈编导佟睿睿担任总导演,并由国内知名的优秀舞蹈演员担任该剧目的主演,以提升剧目的整体创作表演水平,在努力打造优秀舞台艺术作品的同时,“以戏带功、以戏促培”,培养和锻炼自己的创作表演队伍。

据了解,青海省演艺集团与主创团队于2019年10月和2020年7月先后两次组织主创人员赴黄河源头及河湟地区采风,走近和了解源头特有的自然风貌、地域文化及其民族特色,广泛收集创作素材,完成了剧本和舞台本的创作,多次召开专家座谈会、创排推进会、创排进展座谈会等会议,深入探讨挖掘黄河源头文化所蕴含的时代价值和艺术价值。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章