您现在的位置:政务信息媒体新闻

青藏高原“小故宫”瞿昙寺立体保护:“修旧如旧”又非“以旧复旧”

中国西北保存最完整的明代官式建筑群瞿昙寺,虽名不见经传,但却被誉为是青藏高原上的“小故宫”。记者日前从多方获悉,瞿昙寺正开展立体保护,建筑修缮讲究“修旧如旧”,六百年前壁画首次临摹又非“以旧复旧”。

何为青藏高原上的“小故宫”?据悉,瞿昙寺隆国殿与北京故宫太和殿的前身奉天殿出自一个蓝本,朱元璋所赐“瞿昙寺”匾系该寺镇寺之宝。民间传言明代建文帝曾归隐瞿昙寺,而被人们津津乐道。

据青海省海东市乐都区瞿昙寺文物管理所负责人逯海章介绍,瞿昙寺这种明代官式建筑在中国罕见,20世纪90年代,官方曾斥资对该寺古建筑进行过一次较全面的修缮,从2013年起,官方再次开启保护工程,已完成古城墙、瞿昙殿、回廊(七十二间走水厅)、囊谦院的修缮及消防、防雷、监控等附属设施建设。

瞿昙寺殿堂、回廊壁画面积约1700平方米。逯海章说,该寺壁画绘于明清,以佛传故事为主,在西北首屈一指。因敦煌壁画绘画时间最晚至元代,因此学界称“前有敦煌,后有瞿昙”。

“之前,瞿昙寺壁画出现起甲、空鼓、酥碱及鸟粪污染等病害。”逯海章说,壁画修复已历时三年,讲究“修旧如旧”,本应今年年底结束。但鉴于其重要性,来自敦煌的修复队伍,将壁画修复延期一年。

“古建筑上的彩画,明年开春后将进行保护性施工。”逯海章说,目前,瞿昙寺需保护的东西太多,如宝光殿、隆国殿、金刚殿、玉碑亭、大小钟鼓楼、山门及一些偏殿,正按相关审批工作分批分类开展。

“四年前第一次到瞿昙寺,我就被殿堂里大规模的沥粉鎏金壁画给震撼了。六百多年前,宫廷画师就将汉地画风与藏传佛教寺院结合,创作出独具艺术特色的壁画。”出生于青海的归国画家丹增·谢朱说,“瞿昙寺壁画是中国明清壁画的一座高峰”。

“面对可能发生的天灾人祸,瞿昙寺壁画一直没有一套完整的临摹版本存世。对此,我很担心。”曾长期在海外从事艺术创作的丹增·谢朱,历时四年,临摹壁画,现已绘制约400平方米。

临摹期间,丹增·谢朱参访甘肃等地寺庙,希望找到瞿昙寺壁画脱落部分补绘的依据,达到壁画故事的完整性。“我并非‘以旧复旧’,想实现明代刚绘画完那种光鲜亮丽的感觉,使其散发出大明壁画的风采。”


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章