您现在的位置:政务信息媒体新闻

藏药非遗传承人:藏药“德子色曼”重获生机

 “这是我们医院颇具特色的木疗疗法,将涂抹了药物的木块放置在患处十五分钟,可以治疗关节炎、腰椎间盘突出、骨质增生等疾病。”6日,青海省海南藏族自治州兴海县藏医院的院长、非物质文化遗产藏药“德子色曼”的传承人周拉太介绍。

记者在该院治疗中心的一间病房内看到,两个病人围坐在电暖炉前,他们露出自己患病的部位,医护人员拿着形似夹板的单面木块,时不时放在炉子上烤一烤,随后按压在病人的腿部、腰部等部位。

源自雪域高原的藏医药是世界四大传统医学之一。据周拉太介绍,医院成立之后,不仅解决了周边民众看病难的问题,还吸引了很多其他地方的患者前来求医问药。

周拉太从小与爷爷相依为命,受爷爷的影响,他与藏医结下了深深的情缘,从小就立下了要从事藏医的志向。21岁那年,他开始正式接受爷爷医学药典的传承,成为“德子色曼”这项精华技艺的唯一传承人。

早年间,周拉太的爷爷洋列“曼巴”(曼巴在藏语中意为医生)在兴海县声名显赫。翻开《兴海县志》,也有关于洋列“曼巴”的文字描述,“他精通藏汉双语,常年在兴海县乡、镇及临县周边牧区行医,其中最功不可没的是他吸取藏医典藏疗法,研发、炮制了具有口服和外用两种剂型的特效藏药‘德子色曼’,此药对梅毒病有特殊疗效。”周拉太介绍,如今这个药在临床治疗中治愈率高达98%。

1999年周拉太从海南州卫生学校毕业后,与几个同学在兴海县的县城内合伙租了一间房子,开了一个藏医门诊。“当时兴海县没有一家正规的藏医门诊,更别说藏医院了。”周拉太说,一间房子、几个药箱,便开始了他的从医生涯。

2004年,兴海县藏医院正式成立,周拉太成为藏医院医疗队伍中的一员。

周拉太指着藏医院门诊楼旁拔地而起的一栋新楼介绍,“这是刚投入使用的药浴大楼,药浴是医院今后要研发的一个项目,通过药浴可以帮助更多人治疗疾病。”

“现在的医疗条件比以前好多了。”周拉太说,齐全的医疗设施,能更好地使他致力于“德子色曼”的炮制与应用。

由于传统的传授模式限制以及现代化的冲击,藏药“德子色曼”药物炮制工艺技术一直面临着后继无人、濒临失传的危险。而现在,周拉太带了8名徒弟,通过“师带徒”的方法将这门技术传承下来。

更让周拉太高兴的是,兴海县藏医院已从学科建设、临床实践等方面采取了一些保护性措施,提供了100平方米的传承研究工作室,对保护工艺也发挥了一定的作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章