您现在的位置:政务信息媒体新闻

青海省畜间布病包虫病防治宣传月启动

为进一步加强畜间布病、包虫病等人畜共患病防治知识宣传,提高广大农牧民群众的防备意识和防病能力,保护人民群众身体健康和公共卫生安全,保障畜牧业健康发展,营造全社会参与、群防群控的浓厚氛围,4月10日,全省畜间布病包虫病防治宣传月活动在西宁市湟中县上五庄镇纳卜藏村正式启动。

“不能用牛羊有病脏器喂犬,否则犬的粪便污染草场和水源后,就增加了包虫病传播途径。家犬每个月都要驱虫……”当日,省动物疫病预防控制中心组织专业技术人员在现场向群众重点宣讲了《动物防疫法》《青海省动物防疫条例》等法律法规,广泛宣传了布鲁氏菌病、包虫病等人畜共患病的危害性和防治知识,现场讲解了布病、包虫病发病原因、传播途径、易感人群、临床表现以及防治的相关政策、防治措施等相关知识,并详细解答了现场群众提问。同时,推广科学健康的养殖方式,指导养殖户对新购进的牲畜做好检疫、隔离观察,实行人畜分离,主动做好防疫工作。

宣传月活动由省农业农村厅主办、省动物疫病预防控制中心承办。活动现场散发了3000余份宣传单、手环等宣传材料,陈列展板30余块,引发当地干部群众踊跃参与,有300余名农民群众接受了现场宣传培训。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章