您现在的位置:政务信息媒体新闻

勠力同心 共担时代使命​——2020年青海省统一战线工作综述

勠力同心 共担时代使命

——2020年青海省统一战线工作综述

围绕中心、服务大局,凝心聚力、担当作为。

回望2020年,全省统一战线迈出的每一步都稳健有力,落下的每一笔都浓墨重彩。

这一年,全省统一战线持续强化政治思想教育,统战干部和统一战线成员的政治站位不断提高;省委常委会先后10次听取统战工作情况汇报,研究解决统一战线工作新情况、新问题,党的统一战线工作得到空前重视和加强。

这一年,全省广大统一战线成员积极投身疫情防控人民战争总体战阻击战,各领域结合自身实际履职尽责防控疫情,积极踊跃奉献爱心,助力全省疫情防控。

这一年,民族团结进步示范省建设取得新成效。湟源县被中央文明办确定为首批中央文明委重点工作项目“深化新时代民族团结进步创建工作”基层联系点,开启了全国民族团结进步示范省建设新征程。

……

过去一年,在省委的正确领导和中央统战部的悉心指导下,全省统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,深入推进“一优两高”战略和“五个示范省”建设,凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧,强化民族团结进步示范省建设,推进涉藏地区长治久安和高质量发展,履职尽责、担当作为,在助力决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控人民战争总体战阻击战、推动全省经济社会高质量发展的过程中,展现了统战优势、凝聚了统战力量、作出了统战贡献。

强化创新理论武装

服务全省工作大局

知所从来,思所将往。一年来,省委统战部始终坚持把加强思想政治引领摆在首位,不断筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

组织统战干部和统一战线成员深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,以党的创新理论强化思想武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全体党员干部中开展党史、革命史、新中国史、改革开放史教育,加强党性锤炼,弘扬优良传统,锤炼忠诚干净担当的政治品格。密集向各民主党派、无党派人士、民族宗教界、党外知识分子等传达全国“两会”、中央第七次西藏工作座谈会、十九届五中全会、省委十三届八次全会、省委常委班子专题民主生活会精神,进一步夯实了多党合作思想政治基础。

2020年,省委出台《关于加强党对统战工作的领导 积极构建大统战工作格局的若干意见》,加强充实统一战线、涉藏工作、宗教工作、民族团结进步事业领导小组及工作机构,建立了海外统战工作协作机制,明确工作规则,明晰工作职责,积极构建大统战工作格局。

党的中心工作推进到哪里,统一战线就跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里。

小切口、大调研,献计出力全省工作大局。鼓励支持各民主党派、工商联和无党派人士围绕中心工作和重大任务,开展深度调研、完成42项重点课题调研,得到省委、省政府主要领导充分肯定。持续深化统一战线重点课题调查研究,形成高质量调研报告125篇。深化重大理论政策研究,上报综合调研报告及分报告70份,梳理事关涉藏全局的8个层面172项建设性意见,大部分诉求建议得到中央采纳。特别是,在京组织召开建设青海省生态文明高地院士座谈会、专家咨询会、创建全国民族团结进步示范省交流会,研讨交流打造全国乃至国际生态文明高地的青海行动方案,广泛征集建设性意见建议,为省委省政府提供了决策依据。

全省共有790家民营企业参与“双百”精准扶贫行动,帮扶贫困村1947个,投资11.338亿元。积极开展全国工商联“联成e家”消费扶贫平台“青海扶贫馆”建设,有429家民营企业入驻“扶贫832”“联成e家”“青品汇”电商平台,销售额达3.42亿元。启动“民营企业助力乡村振兴示范村建设”项目,争取支农资金200万元,确定10家民营企业开展乡村振兴示范村试点工作。

众志成城齐上阵

凝心聚力共战“疫”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,省委常委、统战部长公保扎西强调,“做好疫情防控工作,全省统一战线责无旁贷。”

全省统一战线迅速响应,在全国率先实施宗教场所“两暂停一延迟”措施,发放《防护手册》《健康日历》和防护用具40余万套,做到排查管控、关心关爱、科学防疫、教育引导、督导检查、资源整合“六个到位”,实现了非常时期宗教场所“零开放”、聚集性宗教活动“零举办”、信教群众“零聚集”、宗教领域疫情“零发生”的“四零”目标。

翻看统一战线的战“疫”数据,令人动容、鼓舞人心。

全省统一战线各领域履职尽责防控疫情,积极踊跃奉献爱心累计捐款捐物达1.21亿元;

充分发挥民主党派优势,为完善疫情防控措施、推进复工复产提出建议150余条,200余名民主党派成员医务工作者奋战在援鄂和省内抗疫第一线。

疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。出台支持中小微企业发展和推动重大项目开复工27条措施和22条补充规定,帮助企业复工复产,多措并举为450余家民营企业提供3341个就业岗位。

关键时刻,全省统一战线坚定信心、主动作为,团结动员广大成员踊跃参与疫情防控工作,引领带动各自行业领域的重要资源和优秀人才积极战“疫”,为打赢疫情防控阻击战献计出力。

激发爱国爱党正能量

促进民族团结宗教和谐

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。一年来,省委统战部围绕大团结大联合主题,把民族宗教工作作为重要任务,坚持解决问题和正面引导,积聚社会发展正能量。

——深入教育引导,铸牢中华民族共同体意识。组织开展民族团结进步宣传月活动,举办宣讲会992场(次),发放宣传资料51.3万份,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”意识,铸牢中华民族共同体意识。以文化引领厚植创建内涵,编辑出版《创建工作蓝皮书》,举办民族团结杯“扎木念”弹唱大赛等活动。认真组织实施扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇建设。加强少数民族流动跨区域联动协作工作,年内与河北、四川等9个省(市、区)续签《少数民族流动人口跨区域联动协作机制》,帮助少数民族流动人员融入城市,安居乐业,促进各民族交往交流交融。

——促进民族团结进步事业融入国家战略。争取国家层面对青海民族团结进步事业的支持,中共中央《关于推进新时代四川云南甘肃青海省涉藏工作的意见》中明确提出支持青海省创建全国民族团结进步示范省,成为“五个示范省建设”中唯一纳入中央文件的重大举措。

——着力优化完善创建工作机制。首次将10个中央驻青单位纳入创建考核范围进行考核。持续深化创建“十进”活动,创建先进家庭、先进机关(单位)、先进乡镇(街道)、先进学校企业等9.34万个(户)。协调省财政足额兑现全国民族团结进步示范市州、示范县(市、区、行委)、示范单位、教育基地的奖补资金,进一步激发全省各族干部群众投身创建活动的积极性、主动性和创造性。

凡是过往,皆为序章。2021年,全省统一战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的民族、宗教、侨务等政策,加强党外代表人士队伍建设,创建全国民族团结进步示范省,探索创新党外知识分子和新阶层人士统战工作,努力构建大统战工作新格局,鼓励和支持广大统一战线成员在新征程中建功立业、发挥作用,为开启“十四五”新征程,助推全省“一优两高”和“五个示范省建设”作出统一战线新的更大贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章