您现在的位置:政务信息媒体新闻

凝心聚力擘画民族团结进步同心圆

在美丽的青海湖以南,有一方广袤、神奇而又充满魅力的热土,一个令人向往的多民族家园。千百年来,海南藏族自治州各族儿女在这片草原上休戚与共、手足相亲、守望相助、团结进步,共同谱写了一卷卷灿烂辉煌的民族发展史,绘就了一幅幅团结进步的动人画卷。

圣洁海南之上,藏族、汉族、回族等28个民族的47万兄弟姐妹,共同生活在这个用民族团结进步筑牢的精神家园里。近年来,海南州举全州之力、聚全州之智,高标准、多层次引领推进民族团结进步创建工作,探索出了一条符合时代发展和海南实际,凸显涉藏地区特色的民族团结进步创建之路,海南州各族儿女用尊重、理解、包容的力量在家园中凝聚起“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的力量。

“云藏”,不仅是一个搜索引擎,也是带动海南州乃至整个涉藏地区经济社会驶上“快车道”的引擎。有了这样一个“引擎”,改变了人们对涉藏地区封闭落后的印象,还使涉藏地区同其他地区一道共享信息化建设成果,这为涉藏地区经济社会发展与民生日益改善,引来活水,增添活力。

海南州把加快民族地区经济发展作为解决一切问题的“总钥匙”,现代生态农牧业、新型能源产业、文化旅游及服务业三大绿色产业体系基本建立,海南州经济持续增长的内生动力明显增强。通过加快民族地区发展,使全州各族群众充分享受到了改革发展成果,夯实了民族团结进步的物质基础。以产业带动经济发展,各民族群众的腰包鼓起来了,如今海南州各族群众安居乐业,对生活充满了希望。

社会治理为塑造和谐海南、平安海南奠定基础。海南州深入开展社会综合治理,完善州、县、乡镇、村社区“四个层级”服务体系,健全矛盾纠纷排查化解机制,营造了“心往一处想、劲往一处使”的情感氛围。

总之,一幅深化民族团结进步和创建和谐的美丽画卷正在海南大地聚力擘画,民族团结之花为海南大地留下一派芬芳……


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章