您现在的位置:政务信息媒体新闻

玛多多措并举推进 畜间包虫病防治工作

  今年以来,果洛藏族自治州玛多县按照因地制宜、分类指导原则,采取控制传染源、切断传播途径、加大宣传教育等多种有效措施,全力推进畜间包虫病防治工作。

玛多县高度重视畜间包虫病防治工作,制定《玛多县畜间包虫病防治4年攻坚实施方案》,县公安局、县畜牧科技局、县动物疫病预防控制中心等部门和医院、乡镇、社区联动,落实细化责任,明确工作指标,形成了政府主导、部门合作、全社会共同参与的工作格局,实现了防治有效。

玛多县积极组织开展畜间包虫病防控基础资料的收集、整理、归档和分析等工作;引导牧民群众开展绝育犬领养工作,为所有绝育犬佩戴标识牌,填写动物免疫档案卡,再分配到牧户家中饲养,实现绝育流浪犬规范化管理,并加强牛羊染病无害化处理监管,在居民定居点及外周1公里半径范围内实施灭鼠行动,有效切断了畜间包虫病传染、传播途径。

此外,该县狠抓包虫病防治宣传教育,结合文化下乡、精准扶贫等工作开展畜间包虫病防治宣讲活动,持续深入开展包虫病防治知识进牧户、进村社、进校园、进寺院、进机关活动,积极倡导健康文明生活方式,培养群众健康生活习惯,改善牧区生产生活环境,努力从源头上阻断包虫病传播。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章