您现在的位置:政务信息媒体新闻

和谐藏区行:农民的文化生活越来越红火了

  1月9日,记者走进海北藏族自治州海晏县金滩乡东达村,来到综合性文化服务中心,村党支部书记牛生有正忙着清点村里的演出服。快过年了,春节前后村里肯定有不少文艺活动,牛生有想着要提前做好准备,群众要演出的时候,大家需要啥服装他就给提供啥服装,他要当好大家的“后勤服务队长”。

  藏族、蒙古族、回族、汉族……不一会,只见牛生有从柜子里掏出了不少各式各样的演出服,“这些服装是从2014年开始,县上陆陆续续发放到村里的,总共有八十多套。”牛生有边将演出服一套一套地归置整齐,边和记者说起了这些衣服的来源。

  村里开展活动,这些演出服能派上大用场,因此牛生很宝贝这些演出服。有了演出服,群众想跳藏舞,就有了统一的服装,不用东奔西跑地到处去借,同行的海晏县文化图书馆馆长刘海燕笑道,“有了这些演出服,村里的男女老少参加文艺演出的积极性都高了。”

  提高东达村群众参加文艺活动积极性的可不只是这些演出服,还有2014年建成的文化广场。东达村的文化广场上铺上了红色有花纹的地砖,边上还放了不少健身器材。没有文化广场以前,村里有什么文化活动,只能随意地找片开阔的地方进行,也没有什么好的设备,这样一来很多人都不愿意来参加。

  “现在有了文化广场,天气热的时候,村上的妇女小孩拿出文化中心的音响,大家会跳锅庄舞、扭秧歌,热闹得很。”牛生有说道,群众生活水平提高了,大家对精神层面的追求也多了,以前东达村有个锣鼓队,但是因为锣鼓队仅仅只是在过年的时候,给村里人表演,队员们的积极性也不高,导致锣鼓队很快就解散了。

  2014年,随着各项文化设施的落实,东达村村两委通过挖掘和整理一些老曲艺,重新组建锣鼓队,成立了“威风锣鼓队”。村里每逢节庆活动,总少不了锣鼓队的表演,如今东达村的锣鼓队还经常到周边的村里演出。可要说村里的王牌演出队伍,还要数“舞牛队”。

  “你看,这就是我们的‘牛’。”牛生有指着桌子上摆放的牛头说道,安着牛角的黑色牛头道具看起来威风凛凛,虽说“舞牛队”只有6个人,但是却给大家带来了不少欢乐,是逢年过节大家最期待的节目之一。

  这两年,东达村的人过大年,可不是仅仅跳个社火就完事了,锅庄舞、蒙古族舞、歌唱比赛……到正月十五还有花灯会展,村里人拿出自家制作的花灯,挂到广场上参加评比,最后会评选出最好看的花灯。为了丰富群众精神文化生活,东达村从2015年开始,会在每年的六月六举办花儿演唱大赛,去年前来观看演出的达上万人。

  “有了这些文化设施做保障,每个村开展得文化活动是越来越多,文化活动举办的多了,群众有激情了,也‘乐’起来了。”说着牛生有又走进了器材室隔壁的农家书屋,掸掸灰尘,把大家看过的书摆放整齐。目前农家书屋里有2700多本书籍,大家借阅最多的还是些农业类的书籍,在每年的寒暑假,农家书屋还会迎来不少的学生。

  为推进基层文化活动,海晏县文体活动中心统筹利用资源,促进共建共享,提升基层公共文化服务的效能,推出了红歌合唱、健身训练、书法、阅读指导等七个免费公益性培训项目,得到了不少群众的好评。

  从今年1月1日开始,县文化图书馆又新增设马头琴、农牧民花儿红歌、太极功夫、拉丁舞等项目,让不少人都跃跃欲试。“这个培训实话好!不用掏钱就能跟着老师免费学舞蹈,而且培训都是在晚上,也不耽误家里的事。”东达村50多岁的王统秀高兴地说。

  春节临近,东达村群众的文化娱乐生活越来越活跃,大伙的日子是越过越红火了……


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章